Почему не вся Москва была сожжена? Наполеон и армяне

Пожар 1812

Пожар 1812

История

Москва одна из самых защищенных городов мира как и сейчас, так и на протяжении всей своей истории. Однако Великому полководцу и императору Наполеону Бонапарту не помешало завоевать Москву, хоть и не на длительный срок.

Пожар

Все мы хорошо помним со школьных лет что Москву спалили чтобы заставить французов убежать, этот героический поступок не забудеться в истории никогда, но оказывается что в школах рассказывают не все. Не вся Москва была сожжена, остался армянский переулок до которой пожар так и не дошел.

Рустам Раза

Рустам Раза (Рустам Раза-Хачатурян) был личным телохранителем Наполеона Бонапарта, по происхождению армянин. В его жизни было много интересных и сложных периодов, но в итоге он вошел в книги истории. Благодаря Рустаму во время взятия Москвы армяне не покинули свои дома, которые находились в армянском переулке. А самый богатый из них был Лазарь Лазарян.

Интересный факт: Усадьба Лазаряна сейчас является посольством Армении в России, и это единственный случай в мире когда посольство находиться на улице которая названа в честь этой страны и на этой улице веками жили представители этой нации.

Армяне и французы

Помимо того что личный телохранитель Наполеона был армянин, но и отношения армян с французами всегда были на высоте. Это и помогло договориться чтобы французы защитили этот переулок во время пребывания в Москве. Когда начался пожар французские солдаты придерживали огонь чтобы он не дошел до армянского переулка, а также была сохранена армянская церковь построенная по разрешению Екатерины II. Она во время своего правления разрешила строить армянские церкви в Санкт-Петербурге и Москве. Однако церковь снесли в 1939 году и вместо него построили школу.

Армянский переулок

С 2017 года Армянский переулок был включен в число маршрутов нестандартных прогулок по Москве и это не случайно. Ведь на этой улице находятся не только памятники которые интересны с архитектурной точки зрения, но и с исторической.

Просмотров:296

Закрепите на Pinterest