Умер Сильвио Берлускони – бывший премьер-министр Италии

На 87-м году жизни умер Сильвио Берлускони, бывший премьер-министр Италии. По данным прессы, он скончался в миланской больнице “Сан-Раффаэле”, где он уже некоторое время лечился от рака крови.

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони, Фото: Mauro Consilvio/Keystone Press Agency/Global Look Press

У Берлускони был хронический миеломоноцитарный лейкоз – редкое онкологическое заболевание. В 2020 году Берлускони переболел ковидом, и после этого у него неоднократно возникали проблемы со здоровьем.

Гвидо Крозетто, министр обороны Италии, заявил, что бывший премьер-министр Италии оставляет после себя “огромную пустоту”. “Эпоха закончилась, эпоха закрывается, – написал Крозетто в своем твиттере. – Я очень любил его. Прощай, Сильвио”.

Бывший премьер-министр и лидер политической партии “Италия Вива” (“Живая Италия”) Маттео Ренци также отдал дань уважения Берлускони.

Политическая карьера Берлускони

  • 1990-е – в 1993-м году Берлускони основал свою политическую партию “Forza Italia” (“Вперед, Италия!”), а через год стал премьер-министром, возглавив правое коалиционное правительство. В 1996 году он проиграл выборы левой партии во главе с Романо Проди.
  • 2001-2006 – вернулся на пост премьер-министра. Обвинялся в растрате, налоговом мошенничестве и фальшивой бухгалтерии, а также в попытке подкупа судьи, по некоторым из этих обвинений был осужден, а по некоторым – оправдан. После четырехлетнего судебного процесса в 2004 году с него сняли обвинения в коррупции, а на выборах 2006 года он снова проиграл своему давнему сопернику Проди.
  • 2007-2011 – после реорганизации и переименования своей партии в “Народ свободы”, он выиграл четвертый срок на премьерском посту в 2008 году. В 2009-м десятки тысяч людей вышли на улицы, требуя его отставки. В 2010 году Берлускони потерял не только поддержку избирателей, но и большинство в парламенте. В 2011 году он подал в отставку.
  • 2013 и далее – его партии не хватило 1% для победы на всеобщих выборах, но он был исключен из парламента в результате голосования по поводу его осуждения за налоговое мошенничество. В 2019 году он был избран евродепутатом на выборах в Европейский парламент. Берлускони вернулся в Сенат Италии, получив место на всеобщих выборах в 2022 году.
Просмотров:86

Закрепите на Pinterest