В Анкаре состоялась церемония инаугурации президента Турции

Торжественная церемония присяги и вступления в должность президента Турции прошла в здании парламента.

Инаугурация Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Инаугурация Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Торжественная церемония присяги и вступления в должность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в субботу, 3 июня в здании турецкого парламента в Анкаре.

В числе участников церемонии инаугурации, представители 78 стран мира, в числе которых более 20 глав государств и правительств.

Временный председатель парламента Турции Девлет Бахчели передал главе государства документ, свидетельствующий о победе на выборах президента.

Затем Эрдоган зачитал текст присяги народу Турции:

«В качестве президента Турции, перед лицом истории и великой турецкой нации, клянусь с честью и достоинством стоять на страже государственности и независимости страны, обеспечивать неделимость Родины и народа, отстаивать нерушимый суверенитет, Конституцию, верховенство права, демократию, заветы и наследие Ататюрка, придерживаться принципа светской Республики. Основываясь на духе национальной солидарности и справедливости, в свете благополучия и процветания народа, клянусь не отступать от идеала признания за каждым гражданином общепризнанных прав и свобод человека. Клянусь защищать и возвеличивать славу и честь Турецкой Республики. Предприму все возможное для беспристрастного выполнения возложенных на меня обязанностей».

После церемонии инаугурации Эрдоган возложил венок к Мавзолею основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Программа торжественных мероприятий продолжится в Президентском комплексе, где Эрдоган примет поздравления.

После этого турецкий лидер проследует в резиденцию «Чанкая», где будет дан официальный обед в честь высокопоставленных гостей.

А последним пунктом мероприятий станет брифинг, где переизбранный президент Турции объявит состав нового правительства страны.

Срок полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана, переизбранного на пост главы государства по итогам выборов 28 мая, продлится до 2028 года.

Просмотров:183

Закрепите на Pinterest