В РФ заявили о вскрытии разведывательной акции США с использованием Apple

Заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки – ФСБ.

ФСБ РФ

ФСБ РФ

ФСБ РФ вскрыла разведывательную акцию американских спецслужб с использованием мобильных устройствах Apple. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России на сайте спецслужбы.

«Федеральной службой безопасности совместно с ФСО России вскрыта разведывательная акция американских спецслужб, проведенная с использованием мобильных устройств фирмы Apple (США). В ходе обеспечения безопасности российской телекоммуникационной инфраструктуры выявлены аномалии, характерные только для пользователей мобильных телефонов Apple и обусловленные работой ранее неизвестного вредоносного программного обеспечения (ВПО), использующего предусмотренные производителем программные уязвимости», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки.

«При этом кроме отечественных абонентов выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, Сирия и КНР», – отмечается в сообщении.

«Таким образом, полученная российскими спецслужбами информация свидетельствует о тесном сотрудничестве американской компании «Apple» с национальным разведсообществом, в частности АНБ США, и подтверждает, что декларируемая политика обеспечения конфиденциальности персональных данных пользователей устройств «Apple» не соответствует действительности.

Компания предоставляет американским спецслужбам широкий спектр возможностей по контролю как за любыми лицами, представляющими интерес для Белого дома, включая их партнеров по антироссийской деятельности, так и за собственными гражданами», – резюмировали в ФСБ.

Кроме того, факты глобальной слежки со стороны США прокомментировали в МИД РФ.

«Вскрывшиеся факты вновь убедительно доказывают то, о чем Москва неоднократно предупреждала: разведслужбы США десятилетиями используют ИT-корпорации в целях масштабного сбора данных интернет-пользователей без их ведома. Свидетельства подобной противоправной деятельности появляются каждый год», – говорится в сообщении.

В российском ведомстве отметили, что «регулярно ставили на всех профильных международных площадках вопрос о необходимости наведения порядка в этой сфере, выработки универсальных норм поведения в цифровом пространстве на основе уважения фундаментальных прав и свобод человека и суверенного равенства государств».

«США – государство, которое ставит себя выше закона. Свидетельства «двойных стандартов» этой страны, ее спецслужб и компаний в области международной информационной безопасности (МИБ) неоднократно были представлены в ООН.

В очередной раз призываем все заинтересованные стороны к формированию понятных и справедливых механизмов регулирования в цифровой сфере, обязательных для всех государств и, в особенности, для разработчиков информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). На это нацелены российские инициативы в рамках Рабочей группы открытого состава ООН по МИБ – прежде всего, концепция соответствующей конвенции и глобальный реестр контактных пунктов по обмену информацией о компьютерных инцидентах. Ни одно государство не вправе злоупотреблять своими технологическими возможностями в такой чувствительной сфере, как доступ к персональным данным пользователей смартфонов», – подчеркнули в МИД.

Просмотров:156

Закрепите на Pinterest