Эфирное ТВ предложили перенести в интернет

Освободившиеся частоты хотят использовать для расширения покрытия широкополосным доступом в интернет

Интернет-тв

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В России может прекратиться аналоговое вещание на большей части территории России, а освободившиеся частоты будут использованы для расширения покрытия широкополосным доступом в интернет. Кроме того, предлагается поэтапно перевести цифровое телевидение на платформы видеоконтента. Об этом сообщает РБК со стратегию развития отрасли связи в России в 2024−2035 годах.

Стратегию начали разрабатывать по поручению президента России Владимира Путина. В работе принимают участие представители бизнеса и эксперты отрасли. Согласно тексту документа, к 2030 году 80% аудитории телерадиовещания станет активными пользователями платформ видеоконтента и сервисов, которые предоставляют доступ к видео в высоком разрешении Full HD и 4K, интерактивному ТВ, видео по запросу, доступу к архиву.

К этому времени также у 98% домохозяйств, которые расположены в населенных пунктах с численностью от 10 тыс. человек, будет доступ к интернету. В малых населенных пунктах интернет может быть предоставлен с использованием технологий беспроводного широкополосного доступа.

Авторы стратегии уточняют, что переход от цифрового ТВ к платформам видеоконтента приведет к сокращению государственных расходов на распространение телевизионного сигнала.

По словам представителя аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в настоящий момент нет планов отказа от цифрового эфирного ТВ и его перевода на платформы видеоконтента. Одновременно в аппарате вице-премьера напомнили, что согласно принятым ранее законам интернет-провайдеры обязаны бесплатно распространять общедоступные федеральные ТВ-каналы первого и второго мультиплекса.

В 2019 году в стране началась программа перехода на цифровое эфирное ТВ, в рамках которой запустили два мультиплекса — пакета каналов, вещающих на одной частоте. В каждый из таких мультиплексов вошло по 10 ТВ-каналов.

Просмотров:239

Закрепите на Pinterest