Раз сами не могут, то нужно помочь: о скандалах вокруг Wildberries

Wildberries традиционно оказывается в эпицентре всяких скандалов и под его офисом регулярно кто-то протестует.

Wildberries

Wildberries в очередной раз умудрился вляпаться в скандал: во вторник в Москве 80 продавцов собрались у его офиса и стали требовать разблокировать их аккаунты. Маркетплейс заподозрил их в использовании схемы нелегального продвижения и заблокировал. Теперь продавцы не могут вывести заработанные деньги, оплатить аренду и выплатить зарплату. Заодно Wildberries в очередной раз изменил условия договора с предпринимателями, не согласовав изменения с ними. В самом Wildberries каке-либо изменения и заморозки отрицают.

Начались проблемы с Wildberries в августе 2022 года, когда маркетплейс ввёл новый финтех-сервис и далее понеслось. С начала года Wildberries:

  • Карал часть своих продавцом за использование нечестных способов продвижения своих товаров, замораживая их счета, так как оценил свои потери в 650 млн рублей.
  • Ввёл штрафы за подмену товаров, чем вызвал протесты со стороны пунктов выдачи.
  • Ввёл плату за возврат бракованных товаров, которую впоследствии признал незаконной Роспотребнадзор.
  • Штрафовал продавцов за неверно указанные габариты товаров, которые они продают.

В общем, Wildberries традиционно оказывается в эпицентре всяких скандалов и под его офисом регулярно кто-то протестует. При этом Ozon и «Яндекс. Маркет» по каким-то неведомым причинам в эти скандалы умудряются не встревать.

Вся эта скандальная медийная активность закончится весьма предсказуемо: бюрократия, глядя на неспособность маркетплейсов нормально отрегулировать свою деятельность, примет закон, который отрегулирует всё в соответствии с представлениями бюрократии о должном и прекрасном. Уверен, что такой закон не понравится ни Wildberries, ни Ozon, ни «Маркету», но деваться будет некуда.

Сложные виды бизнеса лучше всего регулируют саморегулируемые организации (СРО), но судя по Wildberries, там способны лишь генерировать поводы для обилечивания тех, кто с ними работает, но не искать компромисс с продавцами и владельцами пунктов выдачи.

Поэтому принятие закона о деятельности маркетплейсов выглядит вполне разумным решением. Раз сами не могут, то нужно помочь.

Просмотров:223

Закрепите на Pinterest