Кылычдароглу разъяснил свою позицию по Азербайджану и “Зангезурскому коридору”

У нас гораздо более блестящий план. У нас есть “программа” не только для железной дороги, но и для сухопутной дороги.

Кемаль Кылычдароглу

Фото: Reuters.

Кандидат в президенты от турецкого оппозиционного блока «Нация» Кемаль Кылычдароглу в ходе одной из программ на YouTube-канале BaBaLa TV, имеющей формат свободного микрофона, ответил на вопрос о представленном им тюркском маршруте в обход Азербайджана и заявил:

«Когда по воле Аллаха голосами молодежи я стану президентом, первый свой визит, в соответствии с государственными традициями, я нанесу в Турецкую Республику Северного Кипра, а второй, естественно, в Азербайджан.

Между азербайджанским Баку и нашим Стамбулом нет никакой разницы. Поэтому дружбу и единство, которое у нас с Азербайджаном, нельзя представить по-другому. Уверен, что и лидеры других политических партий смотрят на отношения между Азербайджаном и Турцией так же, как и я. Имя бюрократии, образующей эту параллель, — Министерство иностранных дел, и они проявят всю чуткость в этом вопросе».

По его словам, главная цель его политической – объединить Среднюю Азию с Турцией и Европой. Расширить проект центральной Турции и создать экономическую инфраструктуру, которая укрепит связи между Турцией и тюркскими республиками.

«Знаете, есть “Зангезурский коридор”. Этот коридор должен быть открыт. Однако открытие этого коридора зависит от согласия сторон и безоговорочной помощи Турции Азербайджану. Единство между Ираном и Арменией умудряется отодвинуть открытие этого коридора в несколько трудную точку. Если Турция воспользуется своей силой, то Турция будет гораздо сильнее в своем регионе, если сможет убедить, объяснить, что этот открываемый коридор принесет большую пользу как Турции, Ирану, Армении, так и тюркским государствам, и созданным экономическим результатом смогут поделиться все страны. И мы обязаны расширять этот коридор».

Кылычдароглу отметил, что не только он, но и все политические партии имеют одинаковый взгляд на Азербайджан, развитие региона, железной дороги.

«У нас гораздо более блестящий план. У нас есть “программа” не только для железной дороги, но и для сухопутной дороги. Если Китай подключится в этот формат, Черное море превратится в эксклюзивный регион, эксклюзивный бассейн. Если же оно будет соединено со Средиземным морем, Средиземное море превратится в эксклюзивный бассейн. Таким образом, мы соединим тюркские государства со Средиземным морем»,- пояснил кандидат в президенты Турции.

Просмотров:185

Закрепите на Pinterest