«Умирать я не собираюсь, ребята». Лукашенко

Вы еще мучаться со мной будете очень долго.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал слухи о своей болезни. По словам главы республики, он перенес аденовирус, но умирать «не собирается», передает БелТА.

«Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и телеграм-каналах», — сказал Лукашенко во время встречи с представителями здравоохранения Беларуси.

Глава государства отметил, что аденовирус, который у него диагностировали ранее, «лечится три дня». Белорусский лидер добавил, что «все это накопилось», поскольку у него не было возможности лечиться из-за того, что «то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель».

«Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго», — сказал Лукашенко.

Лукашенко был в Москве 9 мая на военном параде, посвященном 78-летию победы в Великой Отечественной войне. После этого президент России Владимир Путин и лидеры шести иностранных государств пошли в Александровский сад, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Лукашенко довезли туда на машине.

Президент Беларуси также не остался на завтрак с Путиным и другими лидерами. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко «нужно было скорее уехать» из-за мероприятий, «связанных с Днем Победы в Минске».

В белорусской столице 9 мая Лукашенко возложил цветы к монументу на Площади Победы, однако с речью не выступил. Вместо него это сделал министр обороны Виктор Хренин. Президент ркспублики также пропустил празднование Дня государственных символов 14 мая.

Спешный отъезд Лукашенко из Москвы и его отсутствие на публике в течение нескольких дней породили слухи о болезни политика. 13 мая «Еврорадио» сообщило, что президентский кортеж прибыл к медицинскому центру под Минском. 14 мая белорусский оппозиционер Павел Латушко сказал, что, по его данным, у Лукашенко инфекционно-аллергический миокардит.

В тот же день о болезни Лукашенко заявил депутат Госдумы Константин Затулин. «Там ничего такого сверхъестественного нет, это не ковид. Просто человек заболел», — сказал он.

15 мая телеграм-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Беларуси, впервые с 9 мая опубликовал фотографию Лукашенко. На снимке видно, что у него перебинтована кисть руки.

«Первый сегодня работает в центральном командном пункте ВВС и войск ПВО. Заслушает доклад об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне. Мероприятие начинается прямо сейчас. Скоро подробности!» — писал тогда «Пул Первого».

В тот же день Лукашенко посетил Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО, где заявил, что с 13 мая после сообщений о крушении авиатехники в Брянской области белорусские войска переведены в степень готовности номер один.

Просмотров:264

Закрепите на Pinterest