Госдума приняла закон об изъятии загранпаспортов у призванных на военную службу

Загранпаспорт

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Госдума приняла закон, который обязывает граждан сдавать загранпаспорта в случае ограничения выезда из страны, а также призыва на военную или альтернативную службу. Кроме того, закон вводит единый список условий признания загранпаспортов недействительными.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который вводит перечень оснований для признания загранпаспортов недействительными, а также обязывает в некоторых случаях временно сдавать их государству.

Согласно закону, россияне, которым ограничен выезд из страны, а также призванные на военную или альтернативную службу, будут обязаны сдать загранпаспорта в выдавшее документ ведомство — миграционный отдел МВД или МФЦ. Паспорт они должны передать в течение пяти дней с получения уведомления об ограничении права на выезд.

Находиться на хранении документ будет до истечения срока этого временного ограничения на выезд или до истечения срока действия паспорта. Если паспорт не передать на хранение в установленный срок, он будет считаться недействительным.

Требование сдавать загранпаспорта в случае призыва касается мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и в отношении которых уже вынесено решение призывной комиссии о призыве на военную службу или направлении на альтернативную службу, отмечала ранее организация «Военные адвокаты».

Среди оснований признания загранпаспортов недействительными — утрата документа, изменение ФИО, пола или других личных сведений, а также смерть владельца, прекращение российского гражданства, непригодность паспорта или его выпуск по поддельным или недействительным документам, следует из закона. Недействительными будут признаваться и дипломатические или служебные паспорта, если их обладатели не вернут документы в течение пяти дней после возвращения из командировки.

Кроме того, недействительными могут быть признаны паспорта, в которых выдающие их органы власти или пограничники ФСБ выявят недостоверные сведения.

Закон предполагает также ведение учета выданных и недействительных паспортов. Недействительные паспорта будут подлежать изъятию, которое можно будет оспорить, отметила пресс-служба Госдумы.

В середине апреля Владимир Путин подписал закон, который позволяет рассылать повестки через «Госуслуги» и закрывать выезд из страны сразу после получения повестки. Минцифры планирует запустить единый реестр военнообязанных, через который предполагается рассылать электронные повестки, к осеннему призыву. Он обычно стартует 1 октября. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что электронные повестки призывникам начнут рассылать уже в этот весенний призыв, но пока в «тестовом режиме» для «апробации системы».

Просмотров:107

Закрепите на Pinterest