Канье Уэст и Adidas: как языком наделать убытков на 700 млн евро

adidas и Канье Уэст

В конце 2013 года Adidas заключила сделку с рэпером Канье Уэстом и стала выпускать кроссовки под брендом Уэста Yeezy. Штиблеты пользовались повышенной популярностью и раскупались за считанные минуты. Спросом пользовались и всякие шмотки.

Всё шло хорошо вплоть до октября 2022 года, когда Уэст заявился на показ моды в толстовке с надписью White Lives Matter (Жизни белых важны). В клочья порвало сперва активистов, а Уэст ещё и подлил масла в огонь выдав, что на него напала (в медийном плане) «подпольная еврейская медиа-мафия», после чего порвало в клочья уже менеджеров Adidas. Те испугались последствий скандала и их влияния на акции компании, от стоимости которых зависят оклады и бонусы. Контакт с Уэстом расторгли.

Канье Уэст и Adidas Yeezy
Канье Уэст и Adidas Yeezy

Штиблеты – а их наклепали на 1,2 млрд евро – сняли с продажи и отправили на склад. Менеджеры стали сушить головы, что с ними делать. Просто выкинуть или сжечь не позволили эко-активисты и жаба так как корпорация получила бы убытки в 700 млн евро. Поэтому менеджеры решили продать штиблеты, передав часть денег всяким активистам, помогающим тем, кто пострадал от трёпа Уэста. Это позволит корпорации сократить убытки до 500 млн евро.

Мораль в этой истории не про то, что трепаться вредно – Уэст явно делал политическое заявление и BLM таки оказалась аферой, – а про то, что частные компании, чьи акции не торгуются на бирже, куда менее чувствительны ко всяким медийным скандалам, которые любят раскручивать паразитирующие активисты.

Просмотров:169

Закрепите на Pinterest