Традиция армянских тостов

Если вы уже бывали на больших армянских застольях, то знаете, какое значение имеют тосты. Сегодня рассказываем подробнее об армянской культуре тостов.

Традиция армянских тостов

За классическим армянским столом, будь то день рождения, свадьба или другой семейный праздник обязательно выбирается тамада. Им, как правило, выступает старший из мужчин, который пользуется у всех собравшихся непререкаемым авторитетом и кому доверяется произносить главные тосты и предоставлять слово другим.

Традиция армянских тостов

Первый тост — «Баров Тесанк». Он означает «Добро пожаловать!» и является приветствием друг друга на празднике и пожеланием хорошо отметить событие.

Традиция армянских тостов

Второй тост поднимается за всех, кто сидит за столом. то есть за всех присутствующих. Третий тост посвящается родителям: если свадьба, то за родителей молодых, если день рождения, то за родителей новорожденного.

Последующие тосты поднимаются за всех собравшихся на застолье.

Дальше произносятся тосты, относящиеся к причине застолья и пожелания на этот счет: это может быть как день рождения, свадьба, крестины, так и любой другой, не обязательно большой праздник.

Традиция армянских тостов

Интересным моментом является то, что в одном тосте пьют как за живых, так и за умерших, либо посвящают отдельный тост тем, кого уже нет рядом. Другой важный момент, в отличие от России, где за ушедших принято поднимать бокалы, не чокаясь, армяне часто чокаются.

Помимо тоста за виновника торжества, за родителей и за ушедших так же часто в армянских застольях звучит тост, посвященный родине и ее благополучию, особенно выделяются молодые солдаты, стоящие на границе. Армяне всегда пьют за свою страну и ее защитников. Эта традиция сложилась тысячелетиями, так как на границах Армении редко бывает спокойно.

Традиция армянских тостов

В Армении к детям относятся с большой любовью, поэтому тост за детей и их благополучие — еще один обязательный, который вы услышите.

Также пьют за тех, кто готовил блюда на столе или украшали стол.

Обязательно пьют также за хозяев дома.

В конце торжества, если на нем был тамада, то кто-нибудь обязательно поднимает бокал за тамаду, благодаря его за проведенный вечер.

Просмотров:404

Закрепите на Pinterest