Тайны питьевого фонтана «7 родников» в Ереване

Питьевой фонтан с родниковой водой (Пулпулак или Цайт Ахбюр) – одна из особенностей Армении. Они украшают множество городов по всей стране и имеют важное значение для армянской культуры. По армянским легендам и преданиям издавна считалось, что там, где течет вода, город будет жить. Согласно армянской пословице «В проточной воде грязи не бывает». В действительности вода в питьевых фонтанах бьет из природных источников и поступает прямо в города. Питьевые фонтаны служат отличным спасением в летнюю знойную жару.

Слово «Пулпулак» имеет созвучие с журчанием воды, это разговорное название питьевого фонтана, которое используют местные, однако есть и другое — «Цайт Ахбюр», что с армянского переводится как «Плескающийся источник».

Наверняка вы видели самый известный питьевой фонтан в центре Еревана на площади. Он был сооружен в 1960-х архитектором Спартаком Кнтехцяном, по плану которого построены станция метро «Маршал Баграмян» и Летний зала кинотеатра «Москва». Форма пулпулака выполнена в виде раскрытого цветка.

Пулпулак «7 родников» на площади Республики

Название питьевого фонтана «7 родников» отсылает к старинной армянской легенде, согласно которой богатыри на горе Арагац пили воду из 7-и источников и обретали силу и храбрость.

Изначально питьевой фонтан украшали бронзовые патрубки в виде крепостных башен, но в 90-е годы их украли. В 2008 году пулпулак и его наконечники были отреставрированы ювелир-дизайнером Арманом Давтяном. В 2010 году история повторилась и пропали 3 из 7 наконечников. Сейчас фонтан украшают новые 7 бронзовых наконечников.

Ювелир оснастил «7 родников» функцией солнечных часов. Внутри каждой из 12 лунок высечены буквы армянского алфавита. Когда солнце выглядывает из-за туч, можно заметить, что тень, отходящая от наконечников, попадает на одну из букв. Каждая из них обозначает определенный час. Например, если это первая буква алфавита — А (Ա), значит, сейчас полдень.

Если присмотреться, то в орнаменте над буквой «А» можно прочесть надпись «անուշ լինի» — «Ануш лини», что является аналогом русского «На здоровье».

В центральной части пулпулака помещен крест, в каждом из углов которого написано на четырех языках: «Еревану от Еревана». Что интересно, с помощью креста можно легко сориентироваться в сторонах света, так как надпись на армянском направлена строго на юг.

На рисунке того же креста можно увидеть 5 символов, высеченных на нем, – это подпись ювелира, его псевдоним «Нур».

Ювелир -дизайнер Арман Давтян (Нур)

Еще одна загадка пулпулака: если встать перед пулпулаком, с внутренней стороны можно прочитать «Лучше поздно». Затем нужно встать с внешней стороны и прочитать концовку известного изречения — «Чем никогда».

Детали «7 родников»
Просмотров:258

Закрепите на Pinterest