Метро Еревана. История и перспективы

Одним из символов столицы Армении является Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна, которому уже более 40 лет.

varandej.livejournal.com

На схеме метрополитена Еревана одна линия с десятью станциями, последние из которых были открыты в 1996 году. Общая протяженность — 13,4 км. По тоннелям курсируют поезда, состоящие из двух головных вагонов. Стоимость проезда всего 100 драм.

В довольно продолжительном ожидании поезда невольно начинаешь задумываться, как этот вид транспорта уцелел (учитывая тот факт, что из-за недоступности метро в спальных районах, местные жители гораздо активнее пользуются наземным транспортом) и что с ним будет дальше.

Рассказываем об увлекательной истории Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна и о перспективах подземки на будущее.

История

В 1971 году, когда Баку и Тбилиси уже были укомплектованы полноценными метрополитенами, в Ереване начал строится подземный скоростной трамвай, как в Волгограде или Кривом Роге. Дело в том, что развитие промышленности в городе способствовало быстрому росту численности населения. Так, к концу 1960-х годов число горожан превысило 700 000 человек, а транспортная проблема лишь усугублялась. Необходимость строительства метрополитена была очевидна, так как город активно развивался, строились новые районы, которые нужно было соединить с историческим центром города, имеющим плотную застройку.

Москва однако не сразу дала добро на строительство метро в Ереване. И все же после долгой борьбы городу разрешили строительство 4-километровой подземной линии скоростного трамвая, которая в нескольких местах должна была выходить на поверхность и соединяться с наземными трамвайными линиями.

К концу 1977 года, когда было пройдено около 4 километров тоннелей, после затянувшегося согласования ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление № 2221Р “О строительстве метрополитена в Ереване”. Это событие явилось толчком для ускоренного проектирования и строительства “полноценного” метрополитена.

Метро Еревана
Фото: yerevanmetro.ru

Трудности при строительстве

Строители встретились с серьезными трудностями в процессе работы. На трассе присутствовали озерно-аллювиальные отложения, илистые пески, чередующиеся с линзами и прослоями глин, суглинков и песков. В гидрологическом отношении трасса неоднородна. В связи с этим на некоторых участках была применена металлоизоляция для предотвращения попадания в тоннели грунтовых вод.

В целом, тот факт, что у Еревана довольно сложный рельеф местности с перепадами высоты над уровнем моря до 550 метров, добавляет постройке уникальности. Так, например, сидя на лавочке в центре города, можно услышать и почувствовать, как под тобой проезжает поезд метро.

Долгожданное открытие

В 1981 году Ереванский метрополитен открылся для пассажиров. В пусковой участок первой очереди длиной 7,6 км (из которых 1,9 км — наземная часть) вошли 4 станции: «Барекамуцюн», «Сараланджи» (сейчас «Маршал Баграмян»), «Еритасардакан» и «Сасунци Давид». С опозданием в несколько месяцев, в декабре того же года, была открыта промежуточная станция «Площадь Ленина» (нынешняя «Площадь Республики»). Далее метрополитен прибавлял в среднем по станции за пару лет, приняв нынешний облик к 1996 году.

Открытие метро Еревана
Фото: yerevanmetro.ru

Появление маленьких поездов с двумя вагонами

С начала ввода в эксплуатацию и по сегодняшний день в Ереванском метрополитене эксплуатируются вагоны Мытищинского машиностроительного и Ленинградского вагоностроительного заводов серии 81-717/714.

Интересный момент, что по идее станции Ереванского метро рассчитаны на прием пятивагонных составов. После открытия в метро эксплуатировались трехвагонные поезда, однако в 2000-2001 году в целях экономии было решено перевести метрополитен на эксплуатацию маленьких поездов, в которых всего два вагона.

Курсируют “оранженые” и “зеленые” поезда. В вагонах, как и на станциях, чисто и очень светло. В “оранжевых” поездах по-прежнему много рекламы, а вот “зелёные” вагоны выглядят современнее и ухоженнее. Многие из них — аналог московских фирменных поездов, например с пейзажами Еревана в окнах или разметкой под футбольное поле (эти посвящены молодежному чемпионату мира, проходившему в Ереване в 2019 году).

Метро Еревана
Фото: yerevanmetro.ru

Перспективы

Как сообщается на сайте Ереванского метро, по главному плану развития транспорта в Ереване должно было быть 32 станции и 3 линии.

Первая линия должна была быть продлена на три станции: «Ачапняк», «Назарбекян» и «Давиташен». Вторая линия в плане насчитывала 12 станций: от Северного Автовокзала через «Канакер» в завод «Ераз», оттуда в «Комитас», «Арабкир», «Барекамутюн-2», проспект Месропа Маштоца (переход на третью линию), площадь Республики-2, улица Ханджяна и три станции в «Эребуни». Третья линия должна была состоять из семи станций. От «Авана» к проспекту Гая, оттуда в военный институт имени Вазгена Саргсяна в сторону станции «Еритасардакан-2», проспект Месропа Маштоца-2, «Киликия», «Малация».

Однако, как мы видим, на деле с 1996 года не было открыто ни одной новой станции. Сообщается, что сейчас в основном стоит вопрос “о сохранении существующей сети”. В 1988-1992 гг. велось строительство линии с двумя станциями «Ачапняк А» и «Ачапняк Б». Полностью готовы туннели, однако пристанционные постройки остались без отделки, нет моста через реку и наклонных ходов.

Реальные планы

Из более реальных планов — постройка второго входа на станцию «Еритасардакан», который был предусмотрен в проекте и реализован на 60%.

Схема метро Еревана

Достроят ли в будущем Ереванское метро, остается только гадать. Однако мы все равно рекомендуем вам не обходить стороной подземку. Станции делятся на два типа: сборно-монолитной конструкции с колоннами (станции «Площадь Республики», «Маршал Баграмян» и «Барекамуцюн») и из монолитного бетона пилонного типа. Каждая станция не имеет архитектурных аналогов: отделана ценными породами гранита, мрамора, туфа, базальта, габбро, травертина, прибывших сюда из многих районов СССР. Барельефы и декоративные панно, украшающие станции, повествуют о многовековой истории армянского народа. В художественной отделке и оформлении станций принимали активное участие мастера из Москвы, Украины, Удмуртии и Бурятии.

 

Закрепите на Pinterest