В Армении полицейский и спасатель должны стать самыми надежными для граждан людьми: на озере Севан запущена Служба водного патруля

Премьер-министр Никол Пашинян на прилегающей к озеру Севан территории сегодня присутствовал на мероприятии по случаю открытия Службы водного патруля.

Никол Пашинян присутствовал на мероприятии по случаю открытия Службы водного патруля

Никол Пашинян присутствовал на мероприятии по случаю открытия Службы водного патруля

В мероприятии приняли участие министр внутренних дел Ваге Казарян, министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, депутаты НС и другие должностные лица.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

“Уважаемые члены правительства,
Уважаемые депутаты Национального Собрания,
Уважаемые представители МВД,
Уважаемые сотрудники полиции,

Поздравляю всех нас с началом деятельности очередного подразделения. Сегодня мы запускаем Службу водного патруля, и это очень важное событие.

По сути, тем самым мы констатируем, что правовая система в Республике Армения действует повсюду, во всех уголках. В связи с этим очень важно запустить эту новую службу, которая является новой даже в рамках вновь созданной Патрульной полиции, поскольку служба будет в основном связана с правоохранительной деятельностью, осуществляемой на озере Севан и в прибрежных районах.

Я хочу поблагодарить наших международных партнеров за поддержку в этом вопросе. Речь идет о правительстве Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, наши партнеры из Европейского союза поддерживают нас с первого дня образования Патрульной службы, и эта поддержка постоянна.

В целом, нам каждый раз кажется, что мы приближаемся к финальному аккорду Патрульной полиции, но реалии, оценка реальной ситуации подводит меня к выводу, что реформы в целом не имеют конца. Это также относится к процессу реформирования полиции и министерства внутренних дел.

Мы так долго и последовательно работали, и вот Патрульная полиция теперь стала реальностью по всей стране.

Какой следующий шаг? В логике МВД, в ближайшее время мы должны провести реформу Криминальной полиции, провести реформу Общинной полиции, создать Полицейскую гвардию, Академию полиции, Академия полиции или МВД должна получить новое качество и новое дыхание. В ближайшее время мы ожидаем завершения строительства и открытия Центра оперативного управления Службы патрульной полиции.

Но в целом, даже если все эти основополагающие работы будут осуществлены, естественно, процесс реформ на этом не закончится. Возникает вопрос: а что будет дальше с той же Патрульной службой? Мы начали эти обсуждения и будем продолжать и осуществлять эти процессы.

На следующем этапе должен идти непрерывный и постоянный процесс повышения профессиональных качеств сотрудников полиции и Спасательной службы. Мы все должны осознавать, что хотим – и это произойдет непременно – иметь лучших водителей, лучших мотоциклистов, лучших водителей катеров для службы в полиции или Патрульной службе.

В ближайшее время планируются реформы в Спасательной службе. Служба в Спасательной службе, как и в полиции, должна быть одной из самых престижных профессий в Республике Армения.

Хочу обратить наше внимание на этот нюанс, поскольку полицейские и спасатели – это те лица, к которым люди обращаются в трудной ситуации. Вообще, к кому мы обращаемся в первую очередь в своей повседневной жизни, когда у нас возникает проблема? К самым надежным людям. Поэтому в Армении самыми надежными людьми должны стать полицейский и спасатель.

Хочу еще раз обратить внимание всех на следующий факт: в полиции, в Патрульной службе не будет никаких компромиссов, если будет замечено какое-либо коррупционное явление, мы не должны даже допускать, чтобы подобное зародилось, мы должны проводить профилактическую работу. Каждый сотрудник Патрульной службы и новой полиции в целом должен констатировать для себя, что эта работа ему гарантирована до тех пор, пока он работает добропорядочно и профессионально. При этом, социальные гарантии для него будут постоянно усиливаться посредством системы добровольной аттестации, постоянного повышения заработной платы. Следовательно те, у кого будет негативная черта в плане добропорядочности и профессионализма, не должны больше работать в полиции, Патрульной службе.

Сейчас мы должны очень прямо и прозрачно сказать: наша следующая задача – сформировать очень сильный резерв Патрульной полиции. В целом, хочу напомнить о нашей концептуальной договоренности: в результате реформ мы должны добиться следующего механизма: первым шагом для устройства на работу в полицию и построения карьеры должна стать Патрульная служба, то есть, после завершения этого этапа наших реформ, кто хочет стать сотрудником полиции должен сначала начать работать в Патрульной службе. Патрульная служба должна в какой-то мере стать перекрестком для полиции. Любой, кто не проявляет профессионализма и добропорядочности, должен быть отстранен от службы. Все профессиональные и добропорядочные сотрудники должны создавать свою нормальную карьеру в полиции. Наше видение реформы Академии МВД заключается именно в том, чтобы на каждой ступени и должности, как в данном случае было с Патрульной полицией, они проходили тренинги, курсы, повышая уровень профессионализма и добропорядочности.

Уважаемые присутствующие,

Для нас, для меня лично это очень важное и символичное событие. Я рад, что теперь, когда мы говорим о полиции, то представляем себе новые автомобили заводского выпуска, другое оборудование, стильную униформу, более высокий уровень социальных гарантий. И мы делаем все это по двум причинам. Во-первых, конечно, для нас очень важен комфорт, мобильность, техническая оснащенность сотрудников полиции. Но, в конце концов, не будем забывать, что полиция и, в частности, Патрульная полиция является основным и самым крупным звеном, которое находится в непосредственном контакте с гражданами Республики Армения. Полиция и Патрульная служба – это лицо нашего государства и облик нашего государства.

Я хочу обратить внимание каждого из вас на этот факт и попросить вас обратить особое внимание, – и я ставлю эту задачу перед полицией, всеми нашими силовыми структурами в целом, всеми нашими госслужащими, – начиная с внешнего вида, поведения и движений, манеры речи, в этой служебной форме и на службе вы являетесь не только физическим лицом, но и представителем государства, оказывающим услуги гражданам, а в случае с иностранцами – именно вы создаете впечатление о Республике Армения.

Каждый гражданин Армении оценивает себя как гражданина в общении с вами. Каждый иностранец из общения с вами получает представление о том, что такое Республика Армения. И наша задача состоит в том, чтобы Республика Армения представила себя как независимая, суверенная, свободная, демократическая страна с четким конституционным строем и правовой системой, где царит верховенство закона и где защищены права каждого лица.

Слава павшим героям и да здравствует Республика Армения!
Поздравляю всех нас!”

* * *

Служба водного патруля во взаимодействии с другими ведомствами и подразделениями будет оказывать качественные услуги в направлении обеспечения общественной безопасности, а также раскрытия преступлений.

Инструкторы из США в рамках программы ICITAP министерства юстиции США провели курсы с офицерами профессионального подразделения Патрульной службы на озере Севан.

Параллельно теоретические занятия провели представители национального парка “Севан”, Спасательной службы МВД, учебного комплекса и батальона патрульной службы Гегаркуникской области. А всему этому предшествовала масштабная совместная работа с международными партнерами, конкурсы и испытания для приема на работу в Службу водного патруля.

Предоставленные МВД РФ патрульные катера были перевезены на Севан, а учебные процессы и разработка модулей проводились с американскими партнерами.

Оставшееся необходимое имущество: скутеры, средства радиосвязи, приобретение служебных внедорожников, предназначенных для перевозки водной техники, а также строительство и оснащение модульных зданий осуществлялись и будут осуществляться за счет средств госбюджета.

Сотрудники патруля, успешно прошедшие конкурс по проверке уровня умения плавать, прошли тренировки, наземные и водные обучения в учебном комплексе МВД. Они изучили законодательство водной патрульной службы, прошли физическую и огневую подготовку.

Просмотров:806

Закрепите на Pinterest