Правительство планирует в результате ряда механизмов решить вопрос жилищного обеспечения военнослужащих

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство планирует в результате ряда механизмов решить вопрос жилищного обеспечения военнослужащих

Правительство планирует в результате ряда механизмов решить вопрос жилищного обеспечения военнослужащих

До начала обсуждения вопросов повестки дня по предложению премьер-министра члены правительства Республики Армения минутой молчания почтили память жертв землетрясения в Спитаке. “Сегодня, 7 декабря, – годовщина катастрофического землетрясения в Спитаке 1988 года, унесшего жизни около 25 тысяч наших соотечественников. Пожалуйста, почтим минутой молчания память жертв землетрясения”, – сказал Никол Пашинян.

Переходя к обсуждению вопросов повестки дня, правительство осуществило перераспределение в выделенных министерству обороны средствах: 760 млн драмов было направлено на финансирование государственных субсидий для программы льготного и долгосрочного ипотечного кредитования для военнослужащих. Как отметил министр обороны Сурен Папикян, в 2023 году государство предложило установить предоплату по кредиту в фиксированном размере в 2,5 млн драмов вместо прежних 10 процентов от суммы кредита. Субсидирование процентов по кредитам установлено на уровне 5 процентов вместо прежних 3 процентов. “Решением правительства установлено, что такой возможностью могут воспользоваться 500 военнослужащих в год, но в качестве примера отмечу, что в этом году мы предоставили такую возможность 1111 военнослужащим, подавшим заявление”, – сказал Сурен Папикян.

Премьер-министр подчеркнул важность процесса аттестации военнослужащих и добавил: “Поскольку идет процесс аттестации военнослужащих и увеличиваются финансовые возможности прошедших аттестацию военнослужащих, мы прогнозируем, что интерес к этой программе также будет возрастать. По сути, если нам удастся сохранить этот темп, то вскоре мы сможем констатировать, что вопрос жилищного обеспечения военнослужащих не только решен, но и создан механизм на будущее. Также хочу напомнить, что начиная с этого года студенты и курсанты, поступившие в Военную академию имени Вазгена Саргсяна с прошлого года и проходящие службу в Вооруженных Силах, уже получат квартиру, то есть получат не льготную ипотеку, а жилье. Также с помощью всех этих механизмов мы практически решим вопрос жилищного обеспечения наших офицеров”.

Правительство приняло решение “О предоставлении в дар жилых помещений”, которым предлагается выделить квартиры в новостройке 38 семьям, проживающим в аварийных домах. Предлагается 5 квартир передать семьям, чьи дома были разрушены (или подлежали сносу) в результате землетрясения 1988 года, а также семьям погибших в 44-дневной Арцахской войне военнослужащих. В аварийных домах, расположенных по адресам ул. Баграмяна, 43, и ул. Гарегина Нжде, 7, города Апарана Арагацотнской области проживают 38 семей. В целях решения вопроса обеспечения жильем указанных семей в городе Апаран по адресу ул. Гарегина Нжде, 36, построен новый многоквартирный дом на 43 квартиры.

Правительство утвердило Стратегию развития сферы физической культуры и спорта Республики Армения на 2024-2030 годы и Стратегический план действий. Документом устанавливаются стратегические приоритеты государственной политики Республики Армения в сфере физической культуры и спорта с учетом их связи с потребностями государственного и частного секторов, а также мировыми тенденциями развития. Представляя вопрос, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян подчеркнула, что развитие спорта и пропаганда здоровой физической активности среди населения является одним из важных приоритетов плана правительства Республики Армения. По ее словам, именно в результате этого сегодня наши спортсмены завоевали 432 медали на чемпионатах мира и Европы, что примерно на 40% больше рекордных 307 медалей прошлого года.

Решением правительства Арарат Григорян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области. Другим решением Коля Микаелян назначен губернатором Вайоцдзорской области.

Просмотров:36

Закрепите на Pinterest