Для получения финансовой поддержки вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха должны открыть банковские счета

Под председательством премьер-министра обсуждены программы поддержки и

Никол Пашинян, Правительство Армении

Никол Пашинян, Правительство Армении

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены программы гуманитарной поддержки и дальнейшие шаги для помощи вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха.

Подводя итоги обсуждений, премьер-министр отметил: “Уважаемые коллеги, мы обсудили процесс оказания гуманитарной помощи нашим сестрам и братьям, вынужденно переселенным из Нагорного Карабаха, проделанную работу и дальнейшие шаги. Прежде всего, хочу поблагодарить “Гуманитарный центр”, который действовал под руководством вице-премьера Тиграна Хачатряна, всех членов правительства, ведомств, неправительственных организаций, органов местного самоуправления, администраций областей и волонтеров за организованный на должном уровне прием и срочное размещение наших соотечественников, вынужденно переселенных из Нагорного Карабаха.

Конечно, понятно, что в этих кризисных условиях не все было идеально, естественно, были и определенные недостатки, но в целом, думаю, и общественная реакция, и наши наблюдения, и тот факт, что, по сути, нигде не возникла экстремальная кризисная ситуация, является важным свидетельством надлежащей помощи. Кризисной ситуации в гуманитарном плане, – конечно, ситуация сама по себе уже является кризисной, – но более обостренной ситуации у нас нет”.

Коснувшись среднесрочных задач, Никол Пашинян отметил, что самым важным решением среди них является предоставление денежной поддержки для удовлетворения основных потребностей наших вынужденно переселенных братьев и сестер. “Вы знаете, что было принято решение и объявлено, что каждому вынужденному переселенцу из Нагорного Карабаха, – речь идет как о детях, так и о взрослых, – будет предоставлена единоразовая денежная поддержка в размере 100 тысяч. Перед нами стоит задача как можно быстрее донести эту поддержку до наших братьев и сестер. Нам также нужна их поддержка в этом вопросе, и я хочу попросить наших вынужденных переселенцев, наших братьев и сестер, начиная с этого момента, у кого нет банковских карт или счетов, обратиться в ближайший, наиболее удобный для них банк и открыть там счет, чтобы потом получить и банковскую карту”, – сказал премьер-министр, добавив, что, конечно, получение банковской карты может занять некоторое время, но счета будут открыты быстрее, и правительство переведет 100 тысяч драмов на эти счета, и люди уже будут иметь к ним доступ по своим паспортам.

А тем, у кого есть банковские карты, правительство на этой неделе сразу переведет деньги на счета и карты. “Конечно, мы знаем, что есть большое количество людей, у которых нет документов. В таких случаях необходимо получить соответствующую справку из Единой социальной службы, и по этой справке можно будет открыть банковский счет. Или каким-либо другим способом деньги будут доступны нашим вынужденно переселенным сестрам, братьям и детям. В случае детей, конечно, их данные будут прикреплены к именам их матерей, и матери получат деньги детей на свои счета.

Следующее решение, которое мы приняли, касается жилищной поддержки. Мы решили, что каждому вынужденному переселенцу будет выдано 40 000 драмов в качестве компенсации расходов на жилье, плюс 10 000 драмов на коммунальные расходы. Очень важно, чтобы наши вынужденно переселенные братья и сестры как можно скорее обратились в банк и открыли счета, чтобы воспользоваться и этой программой, чтобы мы могли переводить деньги с соответствующей скоростью.

Но еще до перевода денег мы, по сути, можем фактически зафиксировать, что, например, если семья состоит из 5 человек, то в октябре они получат 750 тыс драмов поддержки от государства, правительства. Я думаю, что с помощью этой суммы и этого бюджета они также могут осуществлять определенные действия. В частности, будет хорошо, если те, кто находится во временном жилье, займутся поиском съемных квартир или жилых помещений. Конечно, также есть поручение, чтобы органы местного самоуправления, администрации областей помогали им в этом вопросе. Очень важно, чтобы наши многочисленные волонтеры смогли сделать так, чтобы потенциальные арендаторы и сдающие жилые помещения в аренду встретились друг с другом и достигли договоренности”, – сказал премьер-министр.

Никол Пашинян также подчеркнул важность решения проблемы обеспечения трудоустройства наших братьев и сестер, вынужденно переселенных из Нагорного Карабаха. “Мы также принимаем меры для того, чтобы, например, специалисты в области общего образования были трудоустроены в сфере общего образования, в школах, работники сферы здравоохранения были трудоустроены в сфере здравоохранения. Также очень важно, чтобы министерства активно распространяли информацию о вакансиях.

Конечно, есть определенные процедуры приема на работу, конкурсы и т.д., эти процедуры не будут аннулированы, но с другой стороны, мы максимально упростим их, чтобы действующие педагоги имели возможность трудоустроиться по упрощенным процедурам, это также относится и к медицинским работникам, и к другим областям. В этой связи даны соответствующие поручения”, – сказал премьер-министр.

На сегодняшнем совещании также был затронут вопрос привлечения наших соотечественников на вакантные должности в компаниях-подрядчиках, осуществляющих реализацию государственных капитальных инвестиций. “Мы установим контакты и соберем их заявки на вакансии, а также в максимально доступной форме будем распространять эту информацию во время трансляций из Гуманитарного центра. Это важный момент, потому что если, например, гражданин, насильственно переселенный из Нагорного Карабаха, увидит, скажем, в каком-то населенном пункте Ширакской области есть вакансия учителя, и он может трудоустроиться там, эта информация должна быть предоставлена ему как можно скорее, потому что он уже должен планировать, снять жилое помещение или квартиру в этом населенном пункте и т.д. и т.п.

Мы должны сделать все, чтобы помочь людям эффективно потратить эти 750 тысяч, или, в случае семьи из 10 человек, 1,5 миллиона драмов, потому что задача не только в том, чтобы были деньги, но и в том, чтобы они были потрачены эффективно. В частности, если человек должен переселиться в село “икс” Ширакской области, а в настоящее время находится, например, в каком-то населенном пункте Котайкской области, то он должен планировать, когда тратит эти деньги. Поэтому, думаю, Гуманитарный центр, его общественная коммуникация должны очень активно работать в этом направлении, чтобы мы могли максимально поддержать людей в этом вопросе.

Не говоря уже о том, что там возникают другие вопросы, проблема обучения ребенка, в таком случае разумнее было бы сразу принять ребенка в школу того населенного пункта, где он должен проживать как минимум ближайшие 6 месяцев, чтобы дети не подвергались двойному стрессу. Конечно, таким же образом должна быть решена и проблема студентов, чтобы они были интегрированы в нашу вузовскую систему, то есть процесс их обучения не прерывался. Также мы должны принять меры по оказанию как можно большей поддержки в образовательном процессе, чтобы способствовать высокой успеваемости”, – отметил Никол Пашинян.

Следующая важная и острая проблема, по словам премьер-министра, касается большого количества пенсионеров, вынужденно переселенных из Нагорного Карабаха. “Хорошая новость заключается в том, что у большинства из них есть банковские карты, и у нас не возникнет особых трудностей с доступом к ним и оказанием им помощи. В финансовом отношении наш подход заключается в том, чтобы они продолжали получать пенсии в Республике Армения. Однако здесь мы имеем чисто юридический вопрос, зависящий от их статуса вынужденных переселенцев и беженцев. Наш подход заключается в том, что мы переведем деньги и решим вопрос с деньгами в кратчайшие сроки. Если к тому времени у нас будут окончательные решения правовых вопросов, очень хорошо, если же у нас не будет окончательных решений, мы обеспечим минимальные социальные потребности людей, параллельно решая и правовые проблемы, не лишая доступа наших соотечественников к какой-либо соцподдержке.

Подводя итог, хочу сказать, что наиболее важным вопросом сегодня является следующий: наши соотечественники, вынужденно переселенные из Нагорного Карабаха, должны открыть банковские счета в ближайших банках. ЦБ уже обсудил с банками, что эти счета должны быть открыты бесплатно и максимально быстро. Конечно, мы также должны следить за ситуацией, если мы видим, что где-то образуются очереди, то также должны направить наших волонтеров, чтобы они управляли очередями и помогали людям осуществлять эти действия в лучших условиях, а нормальная работа банков никоим образом не была нарушена”, – заключил Никол Пашинян.

Просмотров:96

Закрепите на Pinterest