Как и почему были расстреляны российские миротворцы в Арцахе

20 сентября в период очередной азербайджанской военной агрессии против непризнанной Республики Арцах в районе населенного пункта Чанкатах (Джанятаг) были расстреляны российские миротворцы, в том числе заместитель командующего миротворческого контингента в Арцахе, капитан 1-го ранга Иван Ковган.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе (Арцахе)

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе (Арцахе)

Сразу несколько источников сообщают, что российские миротворцы были расстреляны не по ошибке, а целенаправленно с целью сокрытия военных преступлений, свидетелями которых стали российские миротворцы.

Выясняется, что ночью 19 сентября азербайджанским террористам удалось прорваться в северную часть Арцаха и взять в окружение армянские села Вардадзор, Мец Шен, Неркин Хоратагх и Чанкатах. Власти Республики Арцах уведомили миротворческий контингент РФ о том, что по имеющейся у них информации азербайджанские террористы прорвались в армянские сёла, где принялись расстреливать мирных жителей, насиловать женщин и издеваться над трупами людей, в том числе детей. В связи с этим, заместитель командующего миротворческим контингентом РФ Иван Ковган и ряд офицеров на двух автомобилях «УАЗ Патриот» выехали в направлении упомянутых населённых пунктов с целью проверки информации. Их поездка не была согласована с Баку, поскольку маршрут пролегал исключительно внутри зоны ответственности миротворцев.

В районе села Неркин Хоратагх (близ города Мартакерта) российские миротворцы встретили нескольких местных жителей, спрятавшихся в лесу, которые просили миротворцев срочно ехать в близлежащие села Вардадзор и Чанкатах, где азербайджанские террористы осуществляют этнические чистки. Российские военные выехали в направлении данных сел, где увидели следы разрушений, многочисленные трупы армян на улицах и наткнулись на азербайджанских террористов, которые перемещались от дома к дому и добивали оставшихся в живых армян. Азербайджанские террористы направили оружие на миротворцев и потребовали немедленно отдать им телефоны, на которые миротворцы зафиксировали следы массовых убийств, на что миротворцы ответили отказом и попытались связаться с командованием в Степанакерте. Спустя полчаса азербайджанские террористы сказали миротворцам, что связались со своим командованием в Баку, никаких проблем нет и они могут направиться в Степанакерт, оставив телефоны при себе.

Миротворцы выехали из села Неркин Хоратагх в направлении Мартакерта, но в районе поворота на другое захваченное азербайджанцами село Вардадзор их ждала засада второй группы азербайджанских террористов, которые в это время грабили и убивали армян в этом селе. Азербайджанские военные в упор расстреляли автомобили российских миротворцев, а когда те потеряли управление и съехали с дороги, то подошли и добили в упор оставшихся в живых миротворцев.

Эти действия террористы согласовали с высшим руководством своей страны, где им сказали, что свидетелей этнических чисток не должно быть, а с Москвой мы уладим вопросы также, как после сбитого вертолета ВКС РФ на территории Армении в ноябре 2020 года.

Просмотров:363

Закрепите на Pinterest