Заявление в связи с похищением гражданина Республики Арцах представителями Азербайджана, незаконно находящимися в Лачинском коридоре

Проезд гражданина Арцаха был заранее согласован при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Министерство иностранных дел Республика Арцах

Министерство иностранных дел Республика Арцах

29 июля 68-летний гражданин Республики Арцах, которого в сопровождении Международного Комитета Красного Креста перевозили в Ереван для прохождения лечения, был похищен представителями Азербайджана на незаконно установленном пропускном пункте в Лачинском коридоре.

Незаконное задержание  гражданина Арцаха, находящегося под защитой международного гуманитарного права и мандата Международного Комитета Красного Креста , является вопиющим нарушением Международного гуманитарного права и прав человека, положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, юридически обязательных решений Международного суда ООН и ЕСПЧ наглядно демонстрирует намерения азербайджанской стороны относительно народа Арцаха. Очевидно, что в случае реализации политики Азербайджана по принудительному подчинению Арцаха, который Баку представляет международному сообществу в качестве своего плана урегулирования, похищения людей, незаконные задержания, внесудебные расправы, насильственные исчезновения и другие массовые нарушения прав армян Арцаха станут повсеместным явлением.

Получив контроль над гражданами Арцаха, азербайджанская сторона не упустит возможность подвергать их незаконным задержаниям, пыткам, лишать их жизни или нарушать их права человека любым другим способом. В случае попадания под контроль Азербайджана армяне Арцаха практически не имеют шанса на выживание и достойное обращение. Жертвами именно этой нечеловеческой политики Азербайджана стали 38 мирных граждан Арцаха, попавших под контроль азербайджанских военнослужащих в ходе агрессии против Арцаха в 2020 году. Все они были подвергнуты пыткам и жестоко убиты. Еще трое мирных граждан, а также трое полицейских и 21 военнослужащий Республики Арцах были убиты азербайджанской стороной после войны и подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

Похищение гражданского лица является очередным примером государственной политики Азербайджана по широкомасштабным и систематическим нарушениям прав жителей Арцаха и прямым следствием установления незаконного контрольно-пропускного пункта в Лачинском коридоре, который стал инструментом политики запугивания армян Арцаха, ущемления их прав и достоинства, а также оправданием для совершения военных преступлений. В течение почти 8 месяцев подвергая народ Арцаха голоду и другим лишениям, преднамеренно и произвольно лишив его права на получение гуманитарной помощи, азербайджанская сторона теперь уже приступила к преследованию находящихся в уязвимом положении граждан Арцаха на индивидуальном уровне.

Требуем от вовлеченных международных акторов, в том числе МККК, принять срочные и действенные меры, чтобы немедленно освободить и вернуть на родину похищенного гражданина и положить конец преступлениям против человечности, совершаемым Азербайджаном против граждан Арцаха, а также предотвратить превращение этих правонарушений в преступление геноцида. Считаем необходимым консолидацию усилий всех вовлеченных акторов для полного и безоговорочного прекращения блокады, обеспечения долгосрочного международного механизма защиты прав и безопасности народа Арцаха от геноцидальной политики Азербайджана.

Настаиваем, чтобы вопрос продолжающейся уже почти 8 месяцев незаконной блокады, осуществляемой в рамках государственной политики Азербайджана по уничтожению народа Арцаха как такового, был незамедлительно рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН. Обращаемся к Международному Комитету Красного Креста как к единственной международной организации, присутствующей на месте и наделенной соответствующим международным мандатом, с настоятельным призывом выразить свою публичную позицию и представить международному сообществу и, в первую очередь, странам – членам Совета Безопасности ООН подробную фактическую и юридическую информацию относительно ситуации в Арцахе и действий Азербайджана.

Просмотров:67

Закрепите на Pinterest