Визит представителей аккредитованных в Армении дипломатических представительств и международных структур в окрестности моста Хакари

Министерство иностранных дел Республики Армения

Министерство иностранных дел Республики Армения

28 июля в сопровождении заместителя министра иностранных дел Республики Армения Ваана Костаняна представители аккредитованных в Республике Армения дипломатических представительств и международных структур посетили окрестности моста Хакари.

Заместитель министра иностранных дел Республики Армении Ваан Костанян подробно представил аккредитованным в Армении дипломатам и представителям международных структур ситуацию, сложившуюся вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора, отметив, что Азербайджан препятствует доставке в Нагорный Карабах гуманитарной помощи с товарами первой необходимости для народа Нагорного Карабаха.

Представители дипломатического корпуса ознакомились с ситуацией по грузам продовольственной и медицинской срочной  гуманитарной помощи, направленным в Нагорный Карабах по решению рабочей группы по гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе.

После визита окрестностей моста Хакари заместитель министра иностранных дел Республики Армения Ваан Костанян, губернатор Сюника Роберт Гукасян, заместитель министра здравоохранения Армен Назарян, а также заместитель министра труда и социальных вопросов Анна Жамакочян встретились в Горисе с представителями дипломатического корпуса. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Республики Армении Ваан Костанян, в частности, отметил: «Реальный кризис в Нагорном Карабахе продолжает усугубляться. 120 тысяч жителей Нагорного Карабаха уже более 220 дней с 12 декабря находятся в фактической блокаде. И это сопровождается серьезными гуманитарными проблемами на земле. В Нагорном Карабахе уже несколько месяцев прекращена подача электроэнергии и газа, что вызвало серьезные проблемы на местах. Уже длительное время, как в Нагорном Карабахе ощущается серьезная нехватка продовольствия, серьезная нехватка лекарств, в настоящий момент продолжают нарушаться буквально все права, которые должны иметь люди.

Трудно представить, что в таком случае международное сообщество не объединит свои усилия, чтобы попытаться одним фронтом решить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе․ Эти 7 месяцев показали, что Азербайджан не только не прислушивается к призывам международного сообщества открыть Лачинский коридор, но и проявляет исключительное пренебрежение к решениям международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля, согласно которым Азербайджан должен обеспечить беспрепятственное передвижение лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях. Точно так же, как это предусмотрено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, под которым также стоит подпись президента Азербайджана.

Отправленные правительством Республики Армении грузовики с гуманитарными грузами, которые вы только что увидели, являются прямым доказательством того, что озвученные Азербайджаном ранее заявления о том, что Лачинский коридор открыт, не соответствуют действительности. Уверен, вы также ознакомились с заявлениями руководства Азербайджана последних дней, которые будут очень трудно считать конструктивными.

Фактически, те заявления, которые звучат со стороны властей Азербайджана, и те действия которые мы видим, показывают что есть четкая тенденция создать несовместимые с жизнью условия для проживающего в Нагорном Карабахе народа, что, в свою очередь, приведет к этническим чисткам в Нагорном Карабахе․ Полагаю, что в 21-ом веке это не может быть приемлемым для цивилизованного общества, и надеюсь, что все, что вы увидели сегодня здесь, четко передадите в свои столицы․ Мы ожидаем, что все столицы выступят с соответствующими заявлениями и действиями, что позволит как можно скорее разблокировать и открыть Лачинский коридор»․

Просмотров:69

Закрепите на Pinterest