Открытое письмо третьего президента РА Сержа Саргсяна президентам США, России и Франции

Серж Саргсян

Серж Саргсян

Открытое письмо
Президенту США г-ну Джо Байдену,
Президенту РФ г-ну Владимиру Путину,
Президенту Франции г-ну Эмманюэлю Макрону
Многоуважаемые господа Президенты,
Несколько дней назад в одном из сёл Мартакертского района Арцаха трёхлетний Левон и шестилетняя Гита, задохнувшись, погибли, когда пытались отыскать свою мать, ушедшую в город в поисках еды для их пропитания.
Длящаяся более 7 месяцев блокада Арцаха начала отнимать жизни стариков и детей, простых людей, единственная вина которых в том, что они родились и живут на своей земле и на земле своих дедов и что они любят жизнь. Мы благодарны всем влиятельным странам и международным структурам за выступления с чёткими заявлениями относительно этой ситуации. Они имеют большое значение для арцахцев, которые борются за жизнь.
Однако, к сожалению, они не спасли жизни маленьких Левона и Гиты, и, что самое ужасное, не в абстрактном будущем, а именно завтра утром могут не спасти жизни многих других детей и стариков.
Сегодня физическое существование 120 тысяч арцахцев в прямом смысле этого слова находится под угрозой. Мы с каждым из вас по многим поводам говорили о происшедшем в 1915 году – о Геноциде армян и его последствиях. Сегодня, спустя 108 лет, мы очень близки к повторению этих ужасающих событий современными методами.
Господа Президенты,
Обращаюсь к Вам прежде всего как к руководителям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как к лидерам, которые лично знают, где находился переговорный процесс решения Нагорно-Карабахской проблемы до 2018 года, когда наша общественность совершила эмоциональный выбор и передала власть деятелю, не имеющему ни малейшего понятия о государстве. Я понимаю, что очень многие получили возможность попытаться решить Арцахскую проблему, воспользовавшись не имеющими связи с интересами собственной страны нелогичными шагами этого человека. Но факт, что и вопрос не решён, и проблемы намного больше углубляются, а этот человек сегодня точно не имеет мандата нашего народа на признание Арцаха в составе какой-либо другой страны, а со стороны арцахцев абсолютно не имеет мандата самолично решать их судьбу.
Обращаюсь к Вам как к лидерам стран, являющихся носителями бесспорной институциональной памяти. Сегодня, в отличие от властей Армении, в ваших структурах есть серьёзные специалисты и знатоки Нагорно-Карабахского переговорного процесса, которые владеют всеми тонкостями, хорошо осведомлены обо всех этапах.
Я обращаюсь к Вам, как бывший коллега, человек, с целями, принципами которого Вы хорошо знакомы.
Обращаюсь в этом формате, потому что сейчас у меня нет средств прямой связи с Вами, формата визитов и отдельных бесед, отсутствуют и очень слабо действуют также партийные каналы, поскольку ответственные лица оппозиционной партии в нашей стране либо находятся под сильным давлением, либо просто арестованы.
Обращаюсь, чтобы сказать: то, что сейчас происходит в Арцахе, ведёт к ужасной катастрофе.
Обращаюсь, чтобы попросить дать арцахцам возможность жить. Для меня величайшая трагедия, что годы назад мы обсуждали решения, по которым арцахцы достойно жили бы в своей стране, а сейчас говорим о хотя бы возможности жить, о праве жить.
Мы очень хорошо видим достойные благодарности усилия всех Вас, направленные на урегулирование проблемы. Но то, что происходит сегодня, не приведёт к таким решениям, которые Вы искренне представляете. Прямые переговоры опытного руководителя и некоего несерьёзного, неспособного не могут завершиться в какой-либо логической точке. Каждое удовлетворённое требование диктующей стороны породит новые, ещё более трудно удовлетворяемые, и всё это будет продолжаться бесконечно и сопровождаться огромными катастрофами. Молчать или не уделять намного больше времени Арцахскому вопросу сегодня означает, что очень скоро Ваши страны вынужденно начнут уделять время уже «Армянскому вопросу». Это очень видимый сценарий в обстоятельствах бездарного переговорщика, тем более что на глазах у всех уже оккупирована значительная часть суверенной территории РА.
Прошу Вас, прежде всего, остановить гуманитарную катастрофу в Арцахе: я верю, что Вы это можете сделать. Заставьте диктатора открыть дорогу жизни – превративший убийство армян в образ жизни фашист не может постоянно игнорировать чёткие послания серьёзнейших международных структур и стран.
Остановите бедствие! Обеспечьте элементарные условия человеческого существования арцахцев! Гарантируйте их!
Затем переходите к усилиям найти дипломатические решения. Прошу Вас! Завтра может быть поздно!
С уважением,
Серж Саргсян
Третий Президент РА (2008-2018)
Просмотров:206

Закрепите на Pinterest