Заявление МИД в связи с решением Международного суда от 6 июля

Министерства иностранных дел Республики Армения.

Министерство иностранных дел Республики Армения приветствует решение Международного суда от 6 июля 2023 г., полный текст которого был предоставлен сторонам 11 июля.

Суд единогласно подтвердил свое решение от 22 февраля 2023 года, вновь обязав Азербайджан, до вынесения окончательного решения по делу, в соответствии со своими обязательствами, взятыми по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях».

Юридически обязывающим решением от 6 июля Суд единогласно подтверждает, что решение от 22 февраля 2023 г. «без ограничений применияемо» в отношении контрольно-пропускного пункта, установленного Азербайджаном, и что существование и функционирование азербайджанского КПП является реальным проявлением расовой дискриминацией.

Важно отметить, что Суд посчитал, что «напряженная ситуация между сторонами подтверждает необходимость эффективного осуществления» этого решения, которое было принято с целью предотвратить непосредственную угрозу нанесения непоправимого ущерба защищаемых Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации правам этнических армян, и которое преднамеренно игнорировалось и по сей день игнорируется Азербайджаном.

Таким образом, решением от 6 июля 2023 г. Суд вновь подтверждает международное юридическое обязательство Азербайджана, принять все имеющиеся меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, и, тем самым, немедленно прекратить функционирование своего КПП, поскольку это несомненно ущемляет права армян, проживающих в Нагорном Карабахе, установленные Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Можно констатировать, что решение Суда от 6 июля вновь свидетельствует о том, что заявления Азербайджана о соблюдении решения Суда от 22 февраля 2023 г. были ложными и манипулятивными.

Призываем также других международных акторов, и, в частности, Совет Безопасности ООН, предпринять все шаги для обеспечения незамедлительного и эффективного выполнения Азербайджаном решения Суда.

Просмотров:69

Закрепите на Pinterest