Резолюция ПАСЕ является важнейшим документом в плане повышения международного внимания к возникшему в Нагорном Карабахе гуманитарному кризису: премьер-министр

Никол Пашинян

Никол Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр Пашинян коснулся произошедших 27 июня обстрелов со стороны вооруженных сил Азербайджана с использованием артиллерии и беспилотной авиации в направлении дислоцированных в Мартунинском и Мартакертском районах позиций Армии обороны Нагорного Карабаха, в результате чего погибли четверо военнослужащих, а также глава правительства представил детали резолюции ПАСЕ относительно действий Азербайджана.

В своей речи премьер-министр отметил:

“Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

В условиях гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, который возник в результате блокирования Лачинского коридора, 27 июня вооруженные силы Азербайджана с использованием артиллерии и беспилотной авиации обстреляли дислоцированные в Мартунинском и Мартакертском районах позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, в результате чего погибли четверо военнослужащих Армии обороны.

Выражая соболезнования родным и близким погибших, должен подчеркнуть, что эта военная провокация долгое время готовилась посредством информационных атак Азербайджана, согласно которым Армия обороны Нагорного Карабаха якобы нарушает режим прекращения огня на разных участках линии соприкосновения. То, что публикации азербайджанских СМИ являлись фикцией, последовательно демонстрировалось властями Нагорного Карабаха, и в этих условиях становится очевидным, что Азербайджан проводит последовательную политику нагнетания ситуации и изгнания армян из Нагорного Карабаха. Это, по сути, та политика, о которой мы долгое время предупреждали.

Также международное сообщество все более и более заметно воспринимает действия Азербайджана именно в таком ключе, и последним свидетельством этого является принятая на прошлой неделе Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция 2256. В 15-м пункте этой резолюции ПАСЕ говорится: “Ассамблея крайне обеспокоена враждебной и угрожающей риторикой, используемой на самом высоком уровне руководства Азербайджана в отношении армян, и призывает Азербайджан отказаться от такой риторики и принять меры для борьбы как с ненавистническими высказываниями, в том числе со стороны государственных и высокопоставленных должностных лиц, так и с преступлениями на почве ненависти”.

В 8-м пункте той же резолюции Ассамблея констатирует: “Текущая ситуация не является устойчивой и вполне может привести к тому, что армянское население будет вынуждено покинуть свои дома и общины. В этом контексте Ассамблея настоятельно призывает к решению вопросов прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха посредством диалога между Баку и Степанакертом при нейтральном международном участии в рамках любого механизма осуществления мира”.

Ассамблея подчеркнула, что блокирование Азербайджаном Лачинского коридора является нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, констатировала факт перекрытия поставок природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, призвала Азербайджан немедленно восстановить эти поставки и выполнить решение Международного суда о разблокировании Лачинского коридора.

Важно констатировать, что в принятой в связи с резолюцией ПАСЕ рекомендации этот же орган оценивает ситуацию в Нагорном Карабахе в результате блокирования Лачинского коридора как гуманитарный кризис и кризис с правами человека и обращает внимание Комитета министров иностранных дел Совета Европы на этот кризис, подчеркивая необходимость скорейшего направления в Нагорный Карабах и Лачинский коридор миссии по установлению фактов.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Принятая в ПАСЕ резолюция является важнейшим с точки зрения повышения международного внимания к возникшему в Нагорном Карабахе гуманитарному кризису документом, и МИД Армении будет последователен в плане сохранения положений резолюции в повестке дня Комитета министров, то есть исполнительного органа Совета Европы.

Возвращаясь к совершенной 27 июня провокации, должен подчеркнуть, что ее целью является нейтрализация усилий по установлению мира между Арменией и Азербайджаном и решению вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.

В эти дни делегация Армении во главе с министром иностранных дел в Вашингтоне продолжает переговоры с делегацией Азербайджана с целью согласования текста мирного договора.

Мир в нашем регионе не имеет альтернативы, и наше правительство, несмотря на все трудности и сложности, продолжит политический курс мира. Спасибо”.

Просмотров:55

Закрепите на Pinterest