Заявление МИД о необходимости внедрения международного механизма в Нагорном Карабахе

Для построения реального и прочного мира в регионе Армения и Азербайджан должны в переговорном процессе найти взаимоприемлемые решения всех текущих вопросов, предотвращая дальнейшие проявления ненависти и вражды.

Министерство иностранных дел Республики Армения

Министерство иностранных дел Республики Армения

К числу этих вопросов, среди прочих, относятся как согласование  прочной правовой базы для делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном в соответствии с Алма-Атинской декларацией и самыми последними картами советского периода, а также разблокирование транспортной инфраструктуры региона на основе принципов суверенитета, юрисдикции, взаимности и равноправия стран, так и четкой гарантии прав и безопасности народа Нагорного Карабаха. Более того, мы уверены, что в случае с последним наилучшим путем являются прямые и предметные переговоры между Баку и Степанакертом с международным участием.

Между тем непрекращающаяся речь ненависти и вражды, угроза применения силы и провокации со стороны властей Азербайджана как в отношении суверенной территории Республика Армения, так и армян Нагорного Карабаха, серьезно ставят под сомнение искренность и политическую волю высшего руководства этого государство для достижения мира на Южном Кавказе. Более того, действия Азербайджана не только не направлены на урегулирование многих текущих вопросов путем конструктивного диалога со Степанакертом, но, наоборот, последовательно ведут к этническим чисткам в Нагорном Карабахе.

Последним подтверждением сказанного является установка Азербайджаном 22 июня 2023 г. бетонных заграждений в Лачинском коридоре и исключение любого перемещения людей, товаров и транспорта. Вследствие этого полностью прекращена поставка продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости в Нагорный Карабах, а также перевозка тяжелобольных даже Международным комитетом Красного Креста. Наряду с незаконным блокированием  Лачинского коридора более 6 месяцев,  прекращена поставка газа и электроэнергии в Нагорный Карабах. Не прекращаются обстрелы граждан, выполняющих сельскохозяйственные работы, и диверсионные действия со стороны военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. В условиях обостряющегося гуманитарного кризиса по-прежнему затруднен крайне необходимый доступ международных гуманитарных миссий и миссий по сбору фактов в Нагорный Карабах.

В этом контексте необходимо также помнить о запугивании Азербайджаном мирного населения Нагорного Карабаха в социальных сетях, а также по громкоговорителям, преднамеренном пренебрежении обязательством по обеспечению возвращения перемещенных лиц из Гадрутского и Шушинского районов, захвате и полном изгнании армян из населенных пунктов Хцаберд, Хин Тагер и Парух после прекращения огня 9 ноября 2020 года, уничтожении армянского культурного наследия в перешедших под контроль Азербайджана армянских населенных пунктах, и т. д.

Эти действия осуществляются вопреки юридически обязательным решениям, принятым Международным Судом ООН, и многочисленным призывам международного сообщества. В этих условиях международное сообщество не может притворяться слепым и питать иллюзии о том, что вопросы прав и безопасности народа Нагорного Карабаха могут быть урегулированы без специального и неотложного международного внимания, вовлеченности и усилий. Решение вопросов прав и безопасности 120 тысяч армян Нагорного Карабаха посредством диалога Баку-Степанакерт в рамках международного механизма необходимо и жизненно важно. Считаем необходимым вновь подчеркнуть, что Республика Армения продолжит прилагать искренние усилия для установления мира в регионе.

Просмотров:107

Закрепите на Pinterest