Заявление в связи с полным закрытием Лачинского коридора

Во избежание новых зверств и преступлений против народа Арцаха подобные незаконные и агрессивные шаги Азербайджана должны получить адекватную политическую оценку и осуждение со стороны международного сообщества и, прежде всего, всех вовлеченных в процесс сторон.

Министерство иностранных дел Республика Арцах

Министерство иностранных дел Республика Арцах

15 июня азербайджанская сторона, намеренно устроив провокацию у моста Хакари, полностью перекрыла все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору в обоих направлениях. В результате действий Азербайджана не состоялась запланированная отправка пациентов из Арцаха в Армению и отменена запланированная транспортировка пассажиров по неотложной гуманитарной необходимости при посредничестве Российского миротворческого контингента по маршруту Степанакерт-Горис-Степанакерт. Также было остановлено движение грузовиков российских миротворцев, направлявшихся в Горис с целью доставки в Арцах гуманитарных грузов.

Полное закрытие Лачинского коридора, и без того используемого в ограниченном режиме и исключительно для гуманитарных целей из-за продолжающейся уже более 6 месяцев незаконной блокады Арцаха, является еще одной практической демонстрацией грубого нарушения Азербайджаном своих международных обязательств, пренебрежения основополагающими нормами международного права, в том числе юридически обязательным решением Международного суда ООН. По сути, незаконно установленный контрольно-пропускной пункт в Лачинском коридоре используется Азербайджаном сугубо в качестве инструмента продолжения политики этнической чистки против народа Арцаха.

Очевидно, что в продолжение своей политики по осуществлению этнической чистки Арцаха и изгнанию его народа с родных земель путем создания невыносимых условий жизни, в том числе за счет начатой руками так называемых экоактивистов длительной блокады Арцаха, установления азербайджанского контроля в Лачинском коридоре и других противоправных действий, власти Азербайджана решили прибегнуть к новым провокациям, направленным на ужесточение блокады и изоляцию народа Арцаха от внешнего мира, лишив его возможности даже ограниченного передвижения и доставки гуманитарных грузов в сопровождении МККК и российских миротворцев.

В условиях вседозволенности и отсутствия решительных мер международного сообщества против политики этнической чистки народа Арцаха, действия Азербайджана приобретают все более угрожающий характер. Во избежание новых зверств и преступлений против народа Арцаха подобные незаконные и агрессивные шаги Азербайджана должны получить адекватную политическую оценку и осуждение со стороны международного сообщества и, прежде всего, всех вовлеченных в процесс сторон.

Вновь подчеркиваем, что предотвращение массовых нарушений прав человека, в том числе этнических чисток и геноцидов, является обязательством всех членов международного сообщества.

Просмотров:78

Закрепите на Pinterest