В Национальном собрании Республики Арцах состоялись парламентские слушания

Национальное собрание Республики Арцах

Национальное собрание Республики Арцах

14-го июня постоянная комиссия по социальным вопросам и здравоохранению Национального собрания Республики Арцах организовала слушания с целью обсуждения предлагаемых поправок к закону «О социальной защите инвалидов Нагорно-Карабахской Республики».

В слушаниях приняли участие председатель НС Артур Товмасян, заместитель председателя НС Гагик Багунц и члены Общественного совета Республики Арцах во главе с председателем совета Арменом Геворкяном.

В мае общественный совет обратился к главе парламента с петицией, предложив, помимо размещения обсуждаемых законопроектов в социальных сетях, организовать также общественное обсуждение с социально уязвимыми группами, поскольку большинство членов этих групп не в состоянии пользоваться социальными сетями.

В ответ на предложение постоянная комиссия НС по социальным вопросам и здравоохранению организовала парламентские слушания.

В качестве основного докладчика выступил министр труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах Ваграм Аракелян. Министр представил проблемные пункты проекта, касающиеся признания утратившими силу статей об обеспечении инвалидов средствами связи и о возмещении затрат, связанных с оказанием бытовых и транспортных услуг.

Министр пояснил, что данные поправки не ограничивают права инвалидов, а лишь передают урегулирование этих вопросов в поле решений правительства.

По словам председателя постоянной комиссии НС по социальным вопросам и здравоохранению Арама Григоряна, законодательное регулирование пойдет на пользу лицам с инвалидностью, будет установлен более гибкий механизм.

По словам председателя НС Артура Товмасяна, принятые парламентом законы исходят из интересов уязвимых групп населения.

Члены Общественного совета Республики Арцах выразили свои соображения, председатель совета Армен Геворкян предложил пригласить бенефициаров на обсуждение законов и учесть их мнение.

Участники слушаний также подчеркнули необходимость повышения уровня информированности общественности.

Просмотров:136

Закрепите на Pinterest