Армения предпринимает все усилия для поощрения развития стратегических направлений “Север-Юг” и “Восток-Запад”: премьер-министр

Премьер-министр Никол Пашинян в городе Сочи принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ

Премьер-министр Никол Пашинян в городе Сочи принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ

Премьер-министр Никол Пашинян в городе Сочи принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

В ходе заседания премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

“Уважаемые главы правительств,
Уважаемые члены делегаций,

Прежде всего позвольте поблагодарить наших российских коллег и лично Михаила Владимировича Мишустина за гостеприимство и традиционно высокий уровень организации заседания Евразийского межправительственного совета и параллельных мероприятий.

В этом году мы впервые отметили День Евразийского экономического союза, приуроченного к дате подписания Договора о Союзе от 29 мая 2014 года, и пользуясь случаем, хочу поздравить всех нас с этой знаменательной датой.

На протяжении девяти лет мы достигли значительных успехов.

Сегодня ЕАЭС играет ключевую роль в укреплении экономических связей, установлении единого рынка, стимулировании торговли и создании благоприятной среды для бизнеса и инвестиций и достиг значительных результатов, которые положительно сказались на жизни наших граждан.

Уверен, что наше объединение продолжит двигаться к достижению поставленных при его создании целей.

Уважаемые коллеги,


Свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы является одним из базовых принципов интеграции и в значительной мере определяет смысл создания и функционирования нашего интеграционного объединения.

Последовательное совершенствование правовой базы в таких чувствительных сферах, как признание документов об ученых степенях и званиях, водительских удостоверений, электронных документов, заверенных электронной подписью, является немаловажным фактором в деле практического достижения целей четырех свобод.

В этом контексте, считаю важным подписание Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях, что позволит их обладателям в рамках трудовой миграции осуществлять профессиональную деятельность в государстве трудоустройства.

Положительно оцениваем работу по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. Хочу отметить, что на данный момент Республика Армения не имеет барьеров для доступа на свой рынок.

Безусловно поддерживаем и считаем весьма востребованным внедрение и развитие медиативных процедур, направленных на обеспечение функционирования внутреннего рынка Союза. Задача Комиссии не должна сводиться к формальной фиксации нарушения права Союза. Наш наднациональный орган должен исходить из критической важности обеспечения полноформатного и “бесшовного” функционирования внутреннего рынка Союза для достижения нашей конечной и самой важной цели – благосостояния граждан стран ЕАЭС.

С точки зрения недопущения в будущем появления новых барьеров в торговле принципиально важно продолжать работу по достижению углеродной нейтральности и переходу к “зеленой повестке”.

В целом, мы поддерживаем подход скоординированных действий государств в климатической сфере в рамках Парижского соглашения для выравнивания напряженности планов декарбонизации экономик государств-членов.

В контексте перехода взаимодействия от декларативного в более практическое русло хочу отметить формирование Первого пакета мероприятий по вопросам изменения климата. Наличие согласованной и реалистичной программы, прагматичный подход к ее составлению и реализации, действительно могут приумножить ожидаемые результаты в плане обеспечения технологического развития и обеспечить консолидацию усилий, прилагаемых каждым государством-членом.

Отмечу, что долгосрочные цели по низкоуглеродному развитию могут быть достигнуты при условии увеличения доли возобновляемых ресурсов. Развитие возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, зеленых технологий и экологически чистых инфраструктур несомненно будет способствовать повышению конкурентоспособности на мировом рынке.

Очевидно, что климатическая повестка сегодня упирается в такой пласт вопросов, как технологическая трансформация экономики и переход на новую технологическую платформу.

Цифровая экономика – это объективная реальность сегодняшнего дня. Цифровые технологии создают источники конкурентных преимуществ для государств.

Полноценная реализация “Цифровой повестки” и общих процессов Интегрированной информационной системы ЕАЭС в государствах-членах станет мощным стимулом для развития цифровой экономики и быстрой реализации экономических процессов между нашими странами.

Логистика – это еще одна сфера, оказывающая значительное влияние на формирование цен для конечных потребителей и требующая в том числе цифровых решений.

Одним из таких решений стало использование навигационных пломб, что не только позволяет оптимизировать логистику, обеспечив абсолютную “прозрачность” и “бесперебойность” перевозок, но и упрощает и ускоряет доставку товаров до получателя.

Несмотря на уже предпринятые шаги, мы все еще сталкиваемся с определенными трудностями. В связи с этим, хочу подчеркнуть важность взаимодействия между государствами-членами по вопросам укрепления логистических цепочек, развития и модернизации транспортной инфраструктуры.

В контексте вопросов развития евразийского транспортного пространства, формирования и реализации приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов, а также выработки конкретных механизмов финансирования этих проектов, в том числе посредством использования потенциала таких финансовых институтов, как Евразийский банк развития, Армения предпринимает все усилия по обеспечению необходимых условий для поощрения развития стратегических направлений “Север-Юг” и “Восток-Запад”.

Уважаемые участники заседания,

Параллельно ЕАЭС продолжает активно действовать на международной арене. Заключение соглашения о свободной торговле с Ираном станет сильным импульсом для развития стратегических отношений и важным направлением для развития сотрудничества. Проведенная работа по заключению полноформатного соглашения позволила сформировать пакет договоренностей, предусматривающий преференциальный доступ экспорта государств-членов Союза в Иран. Такие условия доступа на рынок Ирана для наших экспортеров можно назвать эксклюзивными.

Считаем, что в текущем году при поддержке государств–членов Союза мы сможем подписать данное соглашения, учитывая, что иранская сторона в свою очередь демонстрирует такой же настрой.

В завершение, хотел бы пожелать нам всем успехов и плодотворной работы и еще раз подтвердить готовность армянской стороны в приложении усилий с целью осуществления приоритетных направлений евразийской интеграции.

Пользуясь случаем, уважаемый Михаил Владимирович, хочу поздравить по случаю государственного праздника – Дня России, который будет отмечаться 12 июня, и пожелать всем россиянам мира, благополучия и процветания.

Благодарю за внимание”.

Просмотров:104

Закрепите на Pinterest