В Сочи состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина

Никол Пашинян и Михаил Мишустин

Никол Пашинян и Михаил Мишустин

Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Российскую Федерацию, где сегодня проходит заседание Евразийского межправительственного совета.

До этого премьер-министр Пашинян провел встречу с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В своей речи председатель правительства РФ отметил:

“Уважаемый Никол Воваевич! Уважаемые коллеги!

Рад вас приветствовать в Сочи, в Российской Федерации. И прежде всего хотел бы передать Вам наилучшие пожелания и приветствие от Президента России Владимира Владимировича Путина. Хочу также передать самые добрые, искренние пожелания Президенту Армении, уважаемому Ваагну Гарниковичу Хачатуряну.

Мы искренне дорожим нашими братскими отношениями, они носят стратегический и союзнический характер. Сегодня торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество России и Армении развивается активно, динамично, несмотря на незаконные экономические санкции, которые приняли ряд недружественных государств.

В январе – апреле взаимный товарооборот вырос на 96% и сегодня составил почти 140 млрд рублей, или более 660 млрд армянских драмов. Конечно, важно сохранить эту положительную динамику и выйти на новые, рекордные показатели во взаимной торговле.

В Армении успешно работают более 4,5 тыс. российских компаний, компаний с российским капиталом. Накопленные инвестиции превышают сегодня 46% от общего, подчеркну, объёма иностранных капиталовложений в армянскую экономику.

Необходимо использовать имеющиеся возможности для увеличения торговли, инвестиций. Эту задачу решает наша совместная межправкомиссия. С российской стороны её возглавляет Алексей Логвинович (Оверчук). Работа строится на основе межправительственной программы экономического сотрудничества до 2025 года.

Хотел бы поблагодарить Вас, уважаемого господина Григоряна, всех коллег за активную работу в комиссии. Мы постоянно в контакте, встречаемся. Рост торгово-экономического оборота является в том числе результатом эффективной работы комиссии.

Мы заинтересованы в запуске новых совместных проектов в энергетике, горнодобывающей промышленности, цифровизации, агропромышленном комплексе. Российские компании готовы предложить передовые решения, в том числе в сферах электронного правительства, умного безопасного города, транспортной инфраструктуры. Есть целый ряд проектов.

Большое внимание мы уделяем межрегиональному сотрудничеству с Арменией. Сейчас работают около 70 субъектов Российской Федерации. Прямые связи между руководителями регионов и армянскими субъектами устанавливаются. В прошлом году организовано 24 бизнес-миссии в Армении с участием представителей российских регионов. Конечно, важно расширять такие контакты, создавать новые кооперационные связи.

Россия и Армения плодотворно сотрудничают в Евразийском экономическом союзе и Содружестве Независимых Государств. Уверен, что решения, которые мы принимаем здесь, в Сочи, придадут новый импульс развитию экономической интеграции на этом пространстве.

В соответствии с договорённостями лидеров России, Армении и Азербайджана мы ведём системную работу по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье. Создание новых инфраструктурных маршрутов вообще отвечает интересам всех государствам региона”.

Премьер-министр Пашинян, в свою очередь, отметил: “Михаил Владимирович, Вы уже многое сказали о наших экономических отношениях. Действительно, у нас очень хорошая динамика, и я очень рад, что российский бизнес в Республике Армения чувствует себя хорошо.

Помню, в прошлом году мы обсуждали, как можно активизировать экономические связи. И когда я смотрю на результаты, констатирую, что многое, о чём мы говорили, о чём договорились, уже воплощено в жизнь, и я очень рад этому. Есть довольно-таки большая инвестиционная активность, взаимный товарооборот растёт – здорово растёт. И это, между прочим, здорово помогает экономике Армении, потому что у нас очень хорошая экономическая активность.

Сейчас уже летний сезон, и мы немного волнуемся по поводу пропускной способности таможенного пункта Верхний Ларс. Знаю, что российская сторона проводит там обширные работы по реконструкции. Надеюсь, что в скорейшем будущем – в текущем месяце или, если можно, уточните когда, – намечается завершение этих работ. Это очень важная информация не только для Армении, но и для России. Это тоже важный нюанс, который существенно подтолкнёт дальнейшее развитие наших экономических отношений.

Вы уже упомянули о трёхсторонней рабочей группе по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе. Можно сказать, что в течение последнего заседания был намечен довольно-таки ощутимый прогресс, и я очень рад этому. Хочу ещё раз выразить готовность Республики Армения открыть региональные экономические и транспортные коммуникации в рамках принципа суверенности, юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. Это касается тех коммуникаций, которые намечены в девятом пункте трёхстороннего заявления президентов Российской Федерации, Азербайджана и Премьер-министра Армении. Надеюсь, что нам удастся прийти к конкретным решениям.

Мы высказали наши конкретные предложения. Надеюсь, что эти предложения будут приняты. В принципе это не то что наши предложения – это компромиссные решения, которые мы выработали в течение последних двух лет.

Ещё раз приветствую. Уверен, что сегодня нам удастся очень эффективно обсудить все вопросы”.

В ответ Михаил Мишустин отметил: “Уважаемый Никол Виваевич, я вчера перед встречей, в том числе с Вами, встречался с министром транспорта Виталием Геннадьевичем Савельевым. Мы подробно обсуждали, в том числе вопросы пропускного пункта Верхний Ларс. Он дал соответствующие обещания: к 15 июня закончить все работы. Как я понимаю, это ещё четыре полосы и, соответственно, он показывал мне вчера ход исполнения работ. Если есть у Руслана Давыдова, что добавить, то пожалуйста. Это и.о. руководителя нашей Федеральной таможенной службы”.

Руслан Давыдов: “Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович, Никол Воваевич. Действительно, мы, и таможня, и пограничная служба, делаем всё возможное, чтобы в условиях реконструкции обеспечить пропускную способность. Мы выходим ежедневно почти на 1000 машин в две стороны. Понятно, что нам нужно делать хотя бы полторы тысячи, чтобы не было очередей, вообще. Ожидаем от Минтранса, действительно обещают нам до 15 числа сделать эти полосы. Если будут эти полосы, я думаю, что мы пробку уберём в течение недели. После этого выйдем на ноль”.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: “Значит, смотрите, 15-го должны сделать, а 22 июня Давыдов будет отвечать, чтобы не было пробок. Договорились”.

Премьер-министр Никол Пашинян: “Ну это очень хорошая новость. Потому что, честно говоря, даже не верится, что такое возможно, чтобы в Верхнем Ларсе вообще не было пробок”.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: “Теперь публично всё обсудили”.

Премьер-министр Никол Пашинян: “Не только обсудили, но уже обещали. Это значит, что нужно это исполнять. Спасибо Вам большое”.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: “Это точно. Мы вчера смотрели в том числе фотографии с объектов, с того, что происходит. Там очень серьезно трудятся наши коллеги. Надеюсь, что всё будет сделано, как мы договорились”.

Премьер-министр Никол Пашинян: “Я извиняюсь после реконструкции насколько поднимется пропускная способность?”

Руслан Давыдов: “Будет 39 полос, из них 15 – на грузовое сообщение. Как я уже говорил, до реконструкции мы выходили на рекорд 1200 машин в день грузовых в два направления и 3500 легковых. Теперь мы ожидаем, если было 1200, то на 1500 должны выходить в день грузовых. На самом деле у нас Верхний Ларс, чтобы вы понимали, даже в условиях ремонта и реконструкции, – это самый активный пункт пропуска вообще из всех у нас”.

Премьер-министр Никол Пашинян: “Спасибо большое, Михаил Владимирович. Я знаю, что если Вы что-то обещаете, это исполняется, и очень рад этому. Спасибо большое”.

Просмотров:113

Закрепите на Pinterest