Комментарий пресс-секретаря Президента Республики Арцах Лусине Аванесян

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны на основе демократических принципов и Конституции Республики Арцах.

Пресс-секретаря Президента Республики Арцах Лусине Аванесян и Ильхам Алиев

Пресс-секретаря Президента Республики Арцах Лусине Аванесян и Ильхам Алиев

Буквально несколько дней назад Президент Республики Арцах призвал народ и власти Азербайджана положить конец политике ненависти и геноцида в отношении народа Арцаха, принять закрепленный в международном праве принцип равноправия народов, титул и права на Арцах у коренного армянского народа. При этом президент Арутюнян выразил готовность начать диалог в международном формате на основе норм и принципов международного права, в особенности принципа равноправия и самоопределения народов, неприменения силы и угрозы силой, мирного урегулирования споров и принципа территориальной целостности.

После Трехстороннего заявления о прекращении огня Азербайджан неоднократно говорил с народом Арцаха на языке силы, мы были и продолжаем быть свидетелями проявления агрессии в форме локальных боевых действий, блокады, энергетического и иного давления. На этот раз президент Азербайджана добавил также незаконные требования к избранным властям народа Арцаха.

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха, избраны на основе демократических принципов и Конституции Республики Арцах. Президент Азербайджана прекрасно понимает, что основным источником субъектности Арцаха являются эти государственные институты, и, предъявляя такие требования, он фактически признает легитимность и важность этих институтов.

Наряду с активными международными усилиями, направленными на обеспечение долгосрочного мира на Южном Кавказе, очередные угрозы президента Азербайджана народу и государственности Арцаха направлены на срыв перспективы эффективности этих усилий.

Вновь подчеркивая, что Азербайджан не соблюдает никаких международных принципов и обязательств, президент Арутюнян подтверждает положения своего послания от 23 мая 2023г., адресованного сторонам Трехстороннего заявления и Совету Безопасности ООН.

Просмотров:158

Закрепите на Pinterest