Шахтер – снова в группе Лиги чемпионов, Динамо – впервые в Лиге конференций

Что известно об украинском представительстве в еврокубках.

Шахтер

Шахтер, фото - Getty Images

В сезоне-2023/2024 в еврокубках Украина будет представлена пятью клубами. Две команды стартуют в Лиге чемпионов, одна – в Лиге Европы, две – в Лиге конференций. Пока точно известна судьба двух клубов – Шахтера и Динамо. Горняки снова стартуют с группового этапа Лиги чемпионов, а вот Динамо проведет дебютный турнир в Лиге конференций.

Шахтеру снова помог фарт. Нет, сейчас речь не о чемпионстве, которое абсолютно заслуженное для Горняков, а о финале нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, в котором сыграют Манчестер Сити и Интер. Оба клуба гарантировали себе участие в турнире через национальные чемпионаты, а значите еще одна прямая путевку в группу, которые получают страны, находящиеся в рейтинге УЕФА с 1-го по 10-е места, переходит ассоциации начинающей еврокубковый сезон на 11-м месте. Именно с него будет стартовать Украина, если дисквалификация России и российских клубов будет продлена.

Вторую путевку в Лигу чемпионов, обладатель которой стартует со второго раунда турнира, разыграют в заочном споре Днепр-1 и Заря. Пока при равенстве очков днепряне опережают луганчан по дополнительным показателям, но в заключительном туре чемпионата Днепр-1 ждет дерби с Кривбассом, а Заря сыграет с Минаем, который к тому времени может лишить все свои турнирные задачи.

К слову, клуб, финишировавший на третьем месте в чемпионате Украины, начнет свои выступления в Лиге Европы с раунда плей-офф квалификации. Таким образом, бронзовый призер гарантирует себе как минимум групповой этап Лиги конференций.

Все ясно с четвертой позицией и путевкой в третий квалификационный раунд Лиги конференций. Впервые в этом турнире сыграет Динамо.

Судьба последней, пятой от Украины путевки в еврокубки – во второй раунд квалификации Лиги конференций – во многом прояснится сегодня. Если 29 мая Ворскла, на четыре очка отстающая от Александрии, не обыграет Колос, в еврокубках будет команда Руслана Ротаня. Если же полтавчане сегодня победят, то судьба путевки решится в последнем туре чемпионата, в котором Александрия в гостях сыграет с Рухом, а Ворскла – дома с Шахтером.

Просмотров:54

Закрепите на Pinterest