Предварительные обсуждения отчета об исполнении госбюджета в постоянных комиссиях НС

Никол Пашинян

Никол Пашинян

29 мая на совместном заседании постоянных комиссий НС начались предварительные обсуждения годового отчета “Об исполнении Государственного бюджета РА на 2022 г.”.

На заседании присутствовали Премьер-министр РА Никол Пашинян, Председатель НС Ален Симонян, представители законодательной и исполнительной властей.

Премьер-министр РА Никол Пашинян коснулся экономических, финансовых и социальных показателей, представил информацию о внешней политике, в частности о региональной ситуации, переговорном процессе.

В 2022 г. в РА зафиксирован экономический рост в 12,6%, что является беспрецедентно высоким показателем за последние пятнадцать лет. В отчетном году налоговые поступления в госбюджет составили 1 трлн 926 млрд драмов, что на 82 млрд, или на 4% больше, чем планировалось изначально. В 2022 г. доходная часть намечалась на 82 млрд драмов меньше. Внесены некоторые коррективы, и фактический первоначальный план был перевыполнен на 82 млрд драмов. “Хочу подчеркнуть, что показатели бюджета 2022 года по налоговым поступлениям составляют 339 млрд драмов, или на 21,4% больше, чем 2021 года. По сравнению с предыдущим годом мы имеем значительный рост бюджетных показателей, а по сравнению с 2017 г. налоговые поступления бюджета 2022 г. больше на 2 млрд 20 млн драмов, или 66,3%”, – отметил премьер-министр.

Никол Пашинян объяснил рост доходов бюджета тремя основными факторами: показателями экономического роста, сокращением теневой сферы и проведенными реформами. Премьер сообщил, что в 2022 г. подоходного налога было собрано на 63,5 млрд драмов больше, чем в предыдущем году, всего на 522 млрд драмов, а по сравнению с 2018 г., когда действовала трехуровневая налоговая ставка, было собрано на 53% больше подоходного налога. “То есть мы снизили налоги, но сборы подоходного налога увеличились на 53%”, – констатировал Пашинян. Он остановился и на конкретных примерах. По его словам, существенно изменилась налоговая политика в отношении крупных налогоплательщиков. В декабре был отмечен абсолютный рекорд в истории Армении по количеству рабочих мест – 704 тыс. зарегистрированных рабочих мест. “Рад отметить, что эта цифра уже не актуальна, потому что в марте и апреле 2023 г. зарегистрированы новые рекорды – соответственно 706.294 и 710.150”, – сообщил премьер-министр.

Коснувшись региональных вопросов, глава исполнительной власти отметил, что военно-политическая обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной, что связано не только с нашими имеющимися сложными отношениями, но и с глобальными процессами. “Мы приняли программу и стратегию мира и делаем все возможное для ее реализации”, – подчеркнул Никол Пашинян.

Премьер-министр также представил подробности встречи между ним, президентом России и президентом Азербайджана в Москве несколько дней назад, переговоров в Брюсселе, коснулся предстоящей пятисторонней встречи в Кишиневе и возможности подписания мирного договора 1 июня. “Мы все еще не получили от Азербайджана комментариев по нашим рекомендациям, переданным им до Вашингтона. Это уже четвертая редакция мирного договора. Нашу четвертую редакцию мы направили азербайджанской стороне, однако на данный момент не получили их комментариев. На сегодня нет согласованного проекта, который можно было бы подписать”, – отметил премьер-министр.

Никол Пашинян завершил свое выступление оптимистичными показателями рождаемости детей в Армении за последние годы, подчеркнув, что за первые четыре месяца 2023 г. родилось 11.926 детей, что на 1.401 больше, чем в отчетном 2022 г. “Наш долг – надлежащим образом обеспечить безопасность, благополучие и счастье этих детей”, – заявил он.

Глава исполнительной власти также коснулся двусторонних отношений с рядом государств, в том числе с Турцией, выразив надежду, что после президентских выборов в соседней стране можно будет продолжить процесс нормализации отношений. “Это также один из важнейших вопросов нашей повестки”.

Премьер-министр РА подробно представил также итоги проводимой политики, основные направления.

Просмотров:144

Закрепите на Pinterest